Рус
Eng
Общество инвалидов детства будет судиться с "Жилищником" за фекальный потоп

Общество инвалидов детства будет судиться с "Жилищником" за фекальный потоп

20 декабря, 18:36ОбществоОлег Горюнов"Общество инвалидов детства" будет судиться с Жилищником за фекальный потоп
Неоднократные обращения Общества инвалидов детства к ГБУ "Жилищник Пресненского района" починить канализацию остались без внимания, и как результат - ночной потоп в полуподвальном помещении здания 1928 года постройки, которое московские власти несколько лет тому назад выделили людям с ограниченными возможностями.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

ЧП могло бы иметь более тяжелые последствия, если бы Румия Бакаева - руководитель Общества инвалидов детства случайно не заглянула на работу после работы. По иронии судьбы, она везла на улицу Мантулинскую дом 12/2, в котором располагается её детище, моющие средства:

"Я увидела потоп, и чуть не задохнулась от кошмарного запаха. Я сразу бросилась звонить в ЖЭК, ну, - в "Жилищник" этот. Мы, кстати, несколько месяцев назад писали им официальное письмо - просили починить канализацию - ноль внимания! Так вот когда случился потом, пришли сантехники, вышибли мне первым делом дверь в туалет, посмотрели, и сказали, что сейчас вызовут Мосводоканал и вернутся, и ушли".

Городские службы после этого так и не появились, и Румия была вынуждена вызвать частную ассенизаторскую машину.

Видео с места событий
Видео с места событий

Эта услуга обошлась Обществу инвалидов детства в 15 тысяч рублей - огромные по их меркам деньги.

По этой фотографии можно судить об уровне фекального потопа
Румия Бакаева в первые минуты после ЧП
Затопленные фекалиями помещения Общества инвалидов детства

"В сентябре 2017 года в помещении был сделан ремонт на средства спонсоров и благодаря личному добровольному участию некоторых членом нашего общества. В конце декабря мы планировали провести Новогодний праздник для наших членов и торжественно открыть отремонтированный, чистый и уютный офис, но в данный момент это сделать невозможно. Многие вещи, инвалидная техника и оргтехника серьёзно пострадали, некоторые из них теперь требуют дорогого и сложного ремонта, или пришли в негодность", - заявила в интервью "НИ" Румия Бакаева.

Руководитель Общества инвалидов детства борется с последствиями фекального потопа

Всю ночь с воскресенья на понедельник Румия занималась спасением помещений, а рано утром вызвала клиринговую компанию, поняв, что ни ей, ни инвалидам с последствиями ЧП не справиться:

"Когда они узнали предназначение помещений, то сделали нам почти 50-процентную скидку, но всё равно пришлось заплатить 30 тысяч рублей".

Ни в понедельник, ни во вторник сотрудники ГБУ "Жилищник на Красной Пресне" на месте происшествия так и не появились.

Узнав о несчастье, инвалиды и их родственники назначили на 14 часов вторника субботник.

Нина Борисовна Варавина перемывает посуду.

Нина Борисовна Баравина приехала раньше всех:

"У меня сын - инвалид первой группы. ДЦП (детский церебральный паралич - прим. автора). Он ходит сюда, поэтому я сегодня здесь. Сына сюда приносят на руках - помещение-то полуподвальное, 9 ступенек. Как такое помещение могли выделить инвалидам? Это кто придумал? Это - издевательство какое-то! Они - наши бедные дети и так ничего не видят в жизни. Сколько помещений пустуют на первых этажах? Почему инвалидов в полуподвал загнали? У Москвы полно помещений, даже здесь, в центре города. Я думаю, что такие помещения полуподвальные дают власти из жадности - им жалко отдавать бесплатно то, что можно продать или сдать в аренду".

Москва, ХХI век, лестница , ведущая в помещения Общества инвалидов детства на Красной Пресне

В то время, как по лестнице спускались для участия в субботнике инвалиды и их родственники, руководитель Общества инвалидов детства обратилась к автору этой статьи с просьбой обязательно написать в статье о том, что они и такому помещению рады, "а то и это отнимут".

47-летний инвалид детства Саид переносит в безопасное место игрушки - такого его участие в субботнике

Про себя 47-летний Саид говорит, что у него - "общее заболевание":

"Я подрабатываю. Трудно сейчас устроиться на работу - никуда не берут меня. Сейчас я работаю курьером. После школы я закончил ПТУ (в советское время ПТУ - это профессионально-техническое училище - прим. автора) и пошёл работать на обувную фабрику "Буревестник". Потом я устроился на завод "Дисприбор", меня мать устроила. Там я собирал комплекты для перемотки пряжи - КПП называется. Там я попал под сокращение. Потом устроился в Союз писателей дворником. Снег убирал, листву убирал, но потом опять попал под сокращение. Везде, короче говоря, работал. А потом СССР перестал существовать, развалился можно сказать, мне пришлось пойти работать посудомойщиком. Мыл котлы. Сейчас вожу заготовки для ключей - болванки. А еще работаю в интернет-магазине, без выходных - это из-за приближения новогодних праздников".

Инвалид детства Саид работает на двух работах

Саид шутит: у меня от государства куча льгот - бесплатный проезд на метро, электричке, - "ну все, кроме теплохода, такси и самолета..." На самом деле государство платит инвалиду детства пенсию... 12 000 рублей, и всё.

В Обществе инвалидов детства Саиду, как и всем остальным 120 его членам, раз в месяц обеспечивают бесплатную стрижку, благотворительные ужины, пикники и праздники, но самое главное - дают возможность пообщаться в теплой, дружеской обстановке.

Чаепитие для Саида и Нины Борисовны

На новогоднем празднике Саид будет играть роль Деда Мороза, чему очень рад. Он понимает, что это детский праздник, но так как сам заводить детей не планирует: "мне будет тяжело", то собирается порадоваться от всей души:

"Эта болезнь со мной случилась в возрасте 10-ти лет, когда отец мой умер. Я, наверное, что-то сделал не так в жизни - вот и случилась эта болезнь".

Удивительно, одиноких детей "под свое крыло" в Общество инвалидов детства стал собирать в 1991 году предшественник Румии - Александр Блаженов. Он, с женой Татьяной Макаровной, один из первых понял тогда, что на государство с ребёнком-инвалидом рассчитывать скоро не придётся. Шесть лет назад Блаженого не стало.

"Мы ещё застали то время, когда с сыном, который у нас родился с инвалидностью, в нашей стране можно было быть уверенным в завтрашнем дне. Государство обеспечивало нас бесплатными лекарствами и медицинской помощью тогда, но уже тогда заботы о душе инвалида, о том как и с кем ему общаться не было. Вот мы и создали этот "клуб по интересам", - рассказала в интервью "НИ" Татьяна Блаженова.

Благотворительный обед Общества инвалидов детства "Веста"
Победители конкурса Общества инвалидов детства

Благотворительные обеды, завтраки и ужины, организация праздников, конкурсов, а еще и благотворительная деятельность: бесплатные ремонты в квартирах, подарки для для государственных домов-инвалидов, и многое, многое другое. Всё это - Общество инвалидов детства.

Инвалиды детства Михаил и Александр участвуют в субботнике

В хорошо физически и интеллектуально развитом Михаиле Кочневе ни за что не заподозришь инвалида, а у него - ДЦП. Забота и внимание родителей и Общества инвалидов детства сделали свое дело - он стал полноценным членом общества, признавать, правда, этот факт наше общество не торопится:

"Я получил высшее образование, у меня - диплом менеджера в области социологии. На работу по специальности в государственные учреждения меня не берут: "Мы Вам перезвоним, мы Вам перезвоним". А я без работы себя не мыслю. Первая работа поэтому была - уборщик общественных туалетов. Сейчас с помощью Румии устроился на работу диджеем, еще курьером подрабатываю. Мне тридцать лет, и знаете что обидно? В Москве ввели какие-то новые правила: чтобы получать от государства соцпомощь, мне инвалиду, нужно приносить справку о доходах моей мамы... Понимаете? Ну, при чем здесь мама? Я уж не говорю про то, что в крупе, которую мы получали, и мошки, и какие-то личинки были, а теперь и этого нет - моя мама психолог, она нормально зарабатывает, но почему она, а не государство должна мне помогать инвалиду?"

Михаил Кочнев, член Общества инвалидов детства смеется над тяготами жизни

С Михаилом мы дошли до метро. Он - удивительный собеседник. Миша умеет слушать, поддержать разговор, пошутить. Совсем другое дело - Александр (это он с Мишей переносил игрушечный домик на фотографии, опубликованной выше). Саша пришел с Еленой Благовой.

Елена Благова отмывает стены Общества инвалидов детства от фекалий

"Я мать пятерых детей, дочь у меня инвалид, а Саша прибился к нам, к ней, вот я и пришла с ним. У него - аутизм, родителей недавно не стало, вот я и стала ему второй матерью, что ли? Мы здесь все такие - "ненормальные". Социальные службы в нашем государстве не делают главного - они не соединяют детей инвалидов в дружную семью, поэтому я своим детям говорю: "Не бросайте Юльку!" Я остальных четверых, может, и родила, чтобы у дочки был защита, ведь я не вечна, а рассчитывать на помощь, реальную помощь нашего государства не приходится. Социальные структуры могут оказать разовую помощь - выдать, скажем, продуктовый набор. А вот помощь от Общества инвалидов детства идет постоянно. Инвалидам не нужны "золотые горы", машины дорогие, нет. Им нужно общение, попить чаю вместе, например. ", - заявила в интервью "НИ" Елена Благова

Елена Благова: "Соцслужбы выдают нам обувь, в накладной которой значится: 1 800 рублей, а в переходе такие стоят 300!"

Елена Благова видит в действиях московских соцслужб коррупционную составляющую. Она удивляется тому, что тендеры выигрывают какие-то фонды и организации, которые умудряются закупать товары для инвалидов в 5-6 раз дороже рыночной стоимости:

"Мы получая бесплатные ботинки, расписываемся в накладной, в которой указано, что ботинки куплены за 1 800 рублей. Но почему такие же ботинки стоят в подземном переходе 300 рублей? Не знаете? Вот и я не знаю".

Особое возмущение матери пятерых детей вызывает продовольственная помощь:

"Один раз выдали такой рис, что его есть не будешь - он воняет! Я этот рис, который за несколько дней просто почернел, не долго думая, принесла в ЦСО (центр соцобслуживания - прим. автора) и говорю: сами его ешьте!"

Долгожданные сантехники ГБУ "Жилищник на Красной Пресне"

Разговор с Еленой Благовой прервало появление спецов из "Жилищника". По словам главы Общества инвалидов детства, они появились не по доброй воле, а потому что она позвонила в Управу района:

"В Управе работают нормальные люди, а в управляющей нашей компании - "Жилищнике" - нет. Мы на них в суд подадим, и я уверена, что выиграем его. Мы их предупреждали об аварийном состоянии канализации? Предупреждали! Авария по их вине произошла, вот пусть теперь ремонтируют и возмещают ущерб".

В среду в Обществе инвалидов детства появились рабочие, началась замена труб. Ну как тут не вспомнить про жаренного петуха и причинное место?

Возвращение Новогодней елки на место в Обществе инвалидов детства

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter