Рус
Eng
Ходорковский освобожден и покинул колонию – адвокат

Ходорковский освобожден и покинул колонию – адвокат

20 декабря 2013, 16:25
Общество
Ходорковский освобожден и покинул колонию – адвокат

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский освобожден из колонии. Об этом заявил его адвокат Вадим Клювгант. «Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию», - сообщил он агентству ИТАР-ТАСС.

Ранее СМИ уже сообщали о том, что Михаил Ходорковский покинул колонию в Сегеже, где он отбывал свой срок, однако официального подтверждения этой информации не поступало. По данным телеканала RT, бизнесмен покинул колонию на вертолете и направляется в Санкт-Петербург.

Как писали ранее «НИ», сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - гласит полный текст документа.

Ранее во время пресс-конференции Путин заявил, что Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании, которое будет удовлетворено.

СМИ сообщают о реакции международного сообщества на освобождение экс-главы ЮКОСа. По словам министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, помилование Ходорковского - хорошая новость. «Однако эта новость говорит нам о том, что мы и в последующие годы должны интенсивно продолжать вести с Россией переговоры о правовом государстве и правах человека», - добавил глава МИД Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала объявление о помиловании экс-главы ЮКОСа.

Ходорковский провел в заключении более десяти лет - 3709 дней, - он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии, через восемь месяцев, в августе 2014 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев были арестованы по первому делу ЮКОСа в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter