Posted 19 декабря 2013,, 20:00

Published 19 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

...И пробка в потолок

...И пробка в потолок

19 декабря 2013, 20:00
Новый год уже близко, а это значит, что пора задуматься о том, какие блюда и напитки будут украшать праздничный стол. Причем, чтобы торжество прошло весело и непринужденно, к выбору горячительного стоит отнестись особенно внимательно. И тут главное – знать простые правила при покупке и меру – в употреблении.

Несмотря на то что в повседневной жизни шампанским принято называть любое игристое вино, на самом деле это наименование по праву принадлежит лишь напиткам из французской провинции Шампань. Тамошний климат отличается умеренной прохладой, благодаря которой виноград вызревает не до конца, что, по словам специалистов, придает вину изысканную кислинку.

Кроме того, настоящее шампанское производится по технологии вторичного брожения прямо в бутылке, из-за чего оно получается выдержанным, что опять же отражается на его вкусе и цене.

Впрочем, к качественным игристым винам, сделанным по классической технологии, можно отнести французские «Креманы», испанские «Кавы» и южноафриканские МСС – именно их эксперты советуют выбирать в качестве более доступной альтернативы напиткам из провинции Шампань.

Однако этим перечень игристых вин, достойных внимания, не ограничивается. И хотя рассчитанные на массового потребителя итальянские «Просекко» и «Асти», а также французские Вэн Муссо производятся уже с помощью резервуарной технологии, не предполагающей выдержки, «почувствовать разницу» не в их пользу смогут разве что истинные ценители. Поэтому рядовому потребителю, желающему просто насладиться приятным напитком, достаточно хотя бы немного разбираться в географическом происхождении вина и выбирать, ориентируясь на его цену.

«Хороший напиток не может стоить меньше 350 рублей, – предупреждает шеф-сомелье клуба «Винопанорама» Камиль Минязев. – Все, что дешевле, обычно производится из сомнительных виноматериалов, привезенных из Южной Америки, имеет яблочный сидровый тон. Кроме того, такой напиток может быть просто окислен. Но это не значит, что качественное игристое вино – непременно дорогое. За те же 350–400 рублей можно найти отличный экземпляр не только в обычном супермаркете, но даже в специализированном бутике. Лучшими производителями игристых вин, не считая Франции, можно назвать Италию, Испанию, Германию, Австрию и ЮАР».

По российской классификации игристые вина делятся на сладкие, полусладкие и брют. Первые стоит покупать с осторожностью как минимум по двум причинам. Во-первых, высокое содержание сахара, особенно в вызывающих сомнение напитках, обычно призвано маскировать огрехи в технологии производства, а во-вторых, такое вино нельзя назвать гастрономичным, то есть оно плохо сочетается с большинством блюд. Чего нельзя сказать о брюте, который подойдет ко всему и на вкус оказывается более «честным». А небольшую «кислинку», которая обычно приходится не по вкусу любителям сладких напитков, можно сгладить правильной подачей игристого вина, которое по правилам охлаждается до 6 градусов.

Игристое вино также бывает как белым, с более «чистым» вкусом, так и розовым, в котором присутствуют ноты красных ягод, ежевики или клубники. В этом вопросе при выборе стоит исходить из собственных предпочтений.

Истина в вине

Вино – один из самых популярных в мире напитков, который выпускается в огромном количестве стран, поэтому, когда дело доходит до выбора, рядовой покупатель нередко оказывается в тупике. Особенно если учесть, что в последние годы серьезную конкуренцию европейским винам составляют напитки из Нового Света, которые и по цене доступнее, и по вкусу «понятнее». Поэтому тем, кто пока не может назвать себя знатоком, лучше начинать с чилийских, аргентинских или новозеландских вин, которые благодаря жаркому климату априори слаще и «прямолинейнее».

Что же касается французских и итальянских вин, то они обычно более кислотные, что не всегда приходится по вкусу неискушенным «дегустаторам». Хотя именно вина с большей кислотностью считаются более гастрономичными.

Впрочем, еще одна проблема с «непониманием» французского и итальянского вина заключается в том, что, по мнению европейцев, российский рынок в этом вопросе отличается крайней непритязательностью, поэтому на наших полках часто оказываются вина изначально не лучшего качества, даже если при этом они стоят недешево. Поэтому при покупке вина г-н Минязев рекомендует обращать внимание на производителя, отдавая предпочтение небольшим семейным хозяйствам, продукция которых в супермаркетах обычно стоит «в тени».

Разумным ориентиром также может оказаться цена. Однако принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не совсем верен. Хорошее вино даже в специализированном бутике, а именно сюда желательно приходить за европейскими напитками, может стоить от 300–400 рублей, а вот все, что дешевле, лучше так и оставить стоять на полке.

Благородно и дорого

Настоящий коньяк, как и шампанское, – название скорее географическое: такой напиток производится только в провинции Коньяк, все остальное именуется как бренди. Качественный напиток стоит дорого: от 300 долларов за бутылку и до бесконечности. Однако уже за 150–200 долларов можно найти что-то приличное.

Во французской классификации этот напиток делится на три группы. «В первую очередь это напиток, выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет, с маркировкой VS и тремя звездочками, – поясняет независимый эксперт Юрий Зыбцев. – Его обычно пьют как аперитив в составе коктейлей. Следующая ступень – напиток с выдержкой не менее четырех лет, его обозначают как VSOP или VO. Из него также принято делать коктейли или маленькими глотками запивать еду, к примеру, сыры или рыбу и морепродукты под сливочным соусом. Высшая ступень классификации – коньяки с обозначением X.O., Extra и Napoleon. Их минимальная выдержка – шесть лет. Такой напиток пьют в чистом виде в перерыве между горячим и десертом».

Бренди выпускают не только во Франции, но и во многих странах ЕС, где производство поставлено под жесткий контроль. И если у знатоков и возникнут некоторые претензии к их вкусу, то потребители могут быть уверены в доброкачественности таких напитков.

Более доступной альтернативой коньяку или бренди считаются арманьяк и кальвадос: такие напитки стоят в среднем на 30% дешевле. Что же касается продукции стран постсоветского пространства, которая гордо именуется «коньяк» и продается практически в каждом магазине, то к ней у экспертов обычно возникает много вопросов. Впрочем, для рядовых потребителей предпочтение того или иного наименования становится делом вкуса, и тут главное – не нарваться на фальсификат.

Но не смешивать

По сравнению с коньяком виски – напиток по цене более доступный, и купить вполне качественный экземпляр можно в любом супермаркете. К счастью, география здесь куда уже винной – этот напиток выпускают всего четыре страны. В первую очередь это Шотландия, на долю которой приходится 70% рынка, за ней следуют Ирландия, США и Япония.

По словам преподавателя школы вина «Энотрия» Антона Плехова, классическое сбалансированное виски – обычно шотландское или японское. Ирландия славится легкими сортами напитка, а американское кукурузное виски, которое еще носит название бурбон, отличается особой сладостью. Впрочем, страна-производитель в этом случае особого значения не имеет – посредственное виски может быть изготовлено где угодно и даже продаваться под, казалось бы, известным брендом. Однако для того, чтобы не промахнуться в выборе, эксперты советуют внимательнее читать этикетку.

Дело в том, что, если оставить за бортом американское кукурузное виски, этот напиток бывает солодовым и зерновым или представляет собой смесь первого и второго. Солодовое виски отличается насыщенным вкусом и ароматом, чего нельзя сказать о его зерновом аналоге. Поэтому первое слово, которое стоит искать на этикетке, – это Malt, как раз обозначающее солод. Зерновое виски маркируется как Grain. И тот и другой вид может быть продуктом одной винокурни, о чем свидетельствует надпись single, или результатом смеси виски, произведенного в разных местах – blended. Второе обычно приводит к усреднению вкуса. И, наконец, на этикетках большей части продаваемого виски, в частности самых известных брендов, можно найти маркировку blended scotch, которая подразумевает, смесь солодового и зернового виски.

Несмотря на то что такой напиток наиболее популярен во всем мире и может похвастаться армией поклонников, его вкус, по мнению г-на Плехова, оставляет желать лучшего, а цена за счет вложений в рекламу и красочную упаковку обычно сильно завышена. И если качественный single malt можно найти и за 800 рублей за бутылку, то blended scotch может стоить существенно дороже.

Классификация вин

Франция Столовые вина (vin de table, VDT) – вина, произведенные из местных сортов, крепостью не менее 8,5%, но и не более 15%. Они считаются ординарными и не обладающими изысканным букетом, однако не теряющие свои вкусовые качества. Такие вина предназначены для повседневного употребления.
Местные вина (vin de pays, VDP) – напитки, произведенные из рекомендованных сортов винограда, растущего в определенной местности, крепостью не менее 10%. Они относятся к категории простых, но благодаря выдержке раскрывают свой букет.
Делимитированные вина высшего качества (appellation d`origine vin delimite de qualite superieur) – вина, строго контролируемые по зоне производства, сортам винограда, методам возделывания, крепости и органолептическим характеристикам.
Вина, контролируемых наименований по происхождению (appellation d`origine controlee AOC) – высшая категория вин, гарантирующая подлинность напитка, произведенного строго на определенной территории.

Италия
Столовые вина (vino da tabola, VDT) – вина с неконтролируемым происхождением и сортовым составом.
Местные вина (vini tipici, IGT) – напитки, контролируемые по происхождению с указанием урожая, местности и сорта винограда.
Вина контролируемых наименований по происхождению (denominazione d`origine controllata, DOC) – вина из официально признанных виноградников, в которые запрещено добавлять сахар в сусло. Их качество заверено дегустационной комиссией.
Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (denominazione d`origine controllata e garantita, DOCG) – вина, производство которых максимально строго контролируется.

"