Рус
Eng
Авиацентры уличили в массовой продаже фальшивых дипломов летчиков

Авиацентры уличили в массовой продаже фальшивых дипломов летчиков
Новость

20 декабря 2013, 00:00
Авиацентры уличили в массовой продаже фальшивых дипломов летчиков

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против генерального директора авиационного учебного центра, который, по версии следствия, за деньги незаконно выдал «клиенту» диплом. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, речь идет о 44-летнем Андрее Кочерыгине – гендиректоре ООО «Авиационный учебный центр авиации общего назначения «Крылья Невы». Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы с крупным штрафом по части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору и сопряженный с вымогательством»).

По версии следствия, Кочерыгин занимался продажей документов, подтверждающих прохождение летных курсов, с ноября прошлого года по февраль нынешнего. 7 февраля за 50 тыс. рублей он продал мужчине диплом, дающий тому право полета на однодвигательном самолете «Сессна-172». При этом Кочерыгин «заведомо знал, что претендент не прошел соответствующей подготовки и не имеет навыков управления воздушным судном», сообщил Маркин. По его словам, сотрудники городского управления ФСБ установили, что еще как минимум четверо лиц, не обучавшихся в центре «Крылья Невы», получили дипломы при помощи Кочерыгина.

Также в эти дни в Санкт-Петербурге расследуется аналогичное дело о продаже поддельных дипломов летчикам. Его главный фигурант – инструктор по летной подготовке ФГУП «Учебно-тренировочный центр» Петр Кадысев. Мужчину задержали в середине октября во время передачи фальшивого свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации. Документ был изготовлен в домашних условиях, а затем на него поставили печать тренировочного центра. 17 октября Кадысев дал признательные показания.

В начале декабря представитель СК Владимир Маркин, комментируя недавнее крушение пассажирского самолета в Казани, заявил, что многие выпускники коммерческих учебных центров по подготовке летчиков получают фальшивые дипломы, не проходя подготовку. Так, в ноябре этого года в получении взятки за «подтверждение квалификации командиров экипажей» был заподозрен бывший замначальника отдела Росавиации Сергей Коровин. В марте лицензия на работу была изъята у Красноярского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Начальник филиала Владимир Фефелов был приговорен к пяти годам условно за фиктивную аттестацию 60 пилотов и получение от них взяток более чем на 450 тыс. рублей. Также в марте 10 пилотов вертолетов Магаданского филиала авиакомпании «Панх» стали фигурантами уголовных дел о нелегальном продлении летных удостоверений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter