Рус
Eng
Читатели спрашивают

Читатели спрашивают
Новость

20 декабря 2007, 00:00
Читатели спрашивают

Читала, что диабет передается по наследству. Так ли это?
Полина Кошкина, Москва


Установлено, что предрасположенность к болезни связана с группой определенных генов. Получив такие гены от одного из родителей, ребенок действительно приобретает шанс стать жертвой «сладкого недуга». В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%, брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%. Если оба родителя страдают заболеванием 2-го типа, риск развития такого же типа диабета у их детей после 40 лет увеличивается до 65–70%.



Хотелось бы знать, неужели сахарный диабет – исключительно наша национальная проблема?
Александр Петров, Московская обл.


Конечно, нет. Россиянин, немец, американец – болезнь различий не делает. Мало того – в последние годы отмечается стремительный рост случаев заболевания в промышленно развитых странах Азии и Тихоокеанского бассейна, где до недавнего времени сахарный диабет был большой редкостью.

По заболеваемости сахарным диабетом Корея, Япония и Китай уже почти догнали Европу и Америку, где 5–6 человек из 100 страдают этим недугом, но лишь каждый третий из них знает о своей болезни.



Кому врачи рекомендуют регулярное обследование на содержание сахара в крови?
Лариса Васильева, Санкт-Петербург


Специалисты рекомендуют 1–2 раза в год определять уровень сахара в крови пациентам старше пятидесяти лет, обремененным избыточным весом, а также тем, у кого в роду были случаи сахарного диабета. Такое обследование должны регулярно проходить беременные женщины. Кроме того, существует специальный приказ Министерства здравоохранения: если пациент попадает в больницу, неважно с чем – переломом или сердечным приступом, у него обязательно должны взять пробы мочи и крови на сахар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter