Updated 8 марта, 08:14

Любовь Казарновская

19 декабря 2007, 21:00
Оперная певица Любовь Казарновская – одна из немногих, кого знают россияне, даже весьма далекие от классического искусства. Именно ей выпала честь исполнять национальный гимн новой России. Обладательница глубокого, мощного и вместе с тем очень чувственного сопрано, она удивляет не только своими вокальными данными и арт

– На оперной сцене много полных и, прямо скажем, толстых певцов. Почему? Пение требует таких серьезных жертв от человека?

– Пение – тяжелый физиологический процесс, да и на сцене бывает просто невыносимо жарко: костюм, грим, яркие софиты, духота… За спектакль можно потерять 1–2 килограмма, как после хорошей пробежки, плюс эмоции. А значит, потеря энергии. И после выступления у всех одно желание – плотно поесть. Злую шутку играет и физиология: диафрагма во время пения давит на желудок, создается ложное ощущение голода, которое не покидает, пока ты не наешься до отвала. Аппетит разгорается все больше, и, если вовремя не остановиться, то можно далеко зайти в чревоугодии. В итоге превратишься в нечто бесформенное. Вы не поверите, но многие певцы убеждены, что только питанием и можно восполнить затраченную энергию. Я знаю певцов, которые за время спектакля съедают несколько огромных сэндвичей. Им кажется, что если они ничего не съедят, у них не будет сил петь. Но, по-моему, неправильно считать, что чем больше вес, тем сильнее голос. Голос ведь опирается не на калории, а на внутреннюю энергию. Хотя раньше в оперной эстетике худые актеры просто не воспринимались. Спектакль начинался с того, что выходили дородные певцы и певицы и ставили хорошие, качественные ноты. Потом, когда пришла эпоха оперного театра, игры, оказались востребованными актеры стройные, в хорошей физической форме. Если ты играешь Виолетту в «Травиате» или Тоску, ты по определению не можешь быть толстой, ты должна соответствовать своей героине.

– Но вы же тоже человек, и ваш организм работает по таким же законам, как и у всех остальных. Вам что, не хочется есть после вечернего спектакля?

– Хочется, конечно, но я терплю (смеется). А если серьезно: когда сильно хочу есть, выпиваю чашку чая или кофе сразу после спектакля. Могу съесть хорошую порцию салата – практически никаких калорий, и при этом прекрасно себя чувствуешь.

– Салатом день заканчиваете, а с чего начинается?

– Я никогда не завтракаю, пью только чай с лимоном и медом. Полноценно ем один раз в день, иногда два. Обычно это что-то горячее и большая порция салата. В перерывах пью кофе. Днем могу позволить себе рыбу, мясо, даже кусочек торта. Я вообще очень люблю сладкое. Вечером стараюсь не нагружаться – съедаю какой-то пустой суп и салат. А в день спектакля все, что могу съесть, – два банана и две чашки чая. На сытый желудок «дух молчит» – красиво не споешь, как ни старайся.

– Каких правил в еде вы придерживаетесь?

– Главное – есть понемногу, не переедать и раздельное питание. Я ем мясо, рыбу, спагетти с салатом, но никогда – спагетти с мясом, или картошку с рыбой. Мне легко придерживаться тех принципов в еде, которые я сама для себя выработала.

– Любимое блюдо у вас есть?

– Я очень люблю спагетти, причем самые простые – мука и вода, без яйца. Эта еда дает много энергии, и, если спагетти есть правильно, от них не толстеют. Это же монопитание. Люблю каши, особенно гречку. Могу на ней сидеть неделями.

– А есть какие-то продукты, которые не идут на пользу голосу и связкам?

– Оперным певцам до спектакля или концерта нельзя есть шоколад, от него в горле все «слипается». Под запретом виноград, его косточки и кожура ягод создают неприятную шершавость в горле и мешают петь. На многих плохо действует красное вино накануне концерта, голос от него становится «тяжелым», вялым.

– А что хорошо для связок?

– Здесь все очень индивидуально. Каждый сам опытным путем понимает, что ему идет на пользу. Для меня хороши кипяток с лимоном и ложечкой меда, травяные чаи с ромашкой, мятой, они смягчают горло. Хороши свежевыжатые фруктовые соки. Обычно делаю тропический коктейль из апельсина, грейпфрута, ананаса и банана.

– С фруктами у многих сложные отношения. Фитнес-инструкторы, например, не рекомендуют их есть после 12 часов дня, если хочешь сбросить вес. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, свежие фрукты тоже не желательны…

– Я ем любые фрукты без ограничения. Летом в гигантских количествах поглощаю ягоды – землянику, малину, смородину, чернику. А из овощей больше всего люблю огурцы.

– Вы рано встаете?

– Нет, поздно, часов в двенадцать. Я «сова» и не могу себя заставить встать рано. Если не досплю, весь день пропал. Хотя моя норма сна средняя – 7–7,5 часа для меня вполне достаточно.

– Со спортом дружите?

– Да, я спортивный человек: бегаю, занимаюсь на тренажерах. Я люблю выходить на сцену, когда мое тело стройное и поджарое. Люблю воду и стараюсь много плавать – в бассейне, в море, в горных озерах. Купание в холодной горной воде хорошо закаливает.

– Сейчас наступило депрессивное время, мало солнечных дней. Как вы поддерживаете хорошее настроение?

– Для меня спасение от хандры – хорошая книга и занятия музыкой. Мой мир – это мои мужчины: муж и сын. У нас очень дружная семья, мы все время включены в жизнь друг друга, делимся своими проблемами и успехами, и поэтому скучать особо некогда.

– В вашем плотном графике концертов, гастролей, съемок время для себя, любимой, находится?

– Обязательно. Два раза в месяц (чаще не получается) устраиваю себе день красоты: иду в салон, делаю маски, массаж лица и тела, уход за волосами и прическу. Стараюсь попробовать все новинки косметологии, люблю аппаратные процедуры – они дают хорошие результаты и позволяют поддерживать лицо и тело в тонусе без пластических операций.

– А дома что-то делаете?

– В основном это средства для ежедневного ухода – кремы, тоники. Если вижу, что кожа лица после перелета пересушена, уставшая, я сделаю себе маску. Кстати, я очень верю в народные рецепты здоровья и красоты. От простуды всегда спасаюсь только народными средствами, уже десять лет вообще не пью никаких лекарств.

– Вот как? Может, поделитесь рецептом лечения простуды, который вас всегда выручает?

– Много-много жидкости – травяные чаи. Промываю нос раствором с морской солью и йодом. Закапываю оливковое масло, грызу лимон.

– Скоро Новый год. Где и с кем будете встречать Рождество?

– Человек предполагает, Бог располагает. Но думаю, что будем с друзьями в Германии.

"