Рус
Eng

Жители Чувашии организуют референдум против QR-кодов

Жители Чувашии организуют референдум против QR-кодов
Жители Чувашии организуют референдум против QR-кодов
20 ноября 2021, 13:11ОбществоФото: 7х7
Жители Чувашии добилась регистрации их инициативной группы в местном Центризбиркоме. С помощью нее активисты намерены организовать референдум против введения QR-кодов в регионе.

Избирком не нашел оснований для того, чтобы отказать в регистрации. Заявка активистов соответствовала Конституции, а также федеральным и региональным законам.

После регистрации инициативной группы комиссия избиркома обратилась в Госсовет Чувашии. Депутаты должны либо поддержать, либо отклонить инициативу жителей региона.

Это первая заявка на проведение всеобщего голосования против введения QR-кодов, рассказал изданию "7х7" юрист Вячеслав Медведев. Если ее поддержат местные власти, то активистам придется собрать не менее 20 тысяч подписей для того, чтобы организовать референдум.

Ранее в Чувашии местные жители организовали протесты против введения QR-кодов. Жители даже подали в суд иск с требованием отменить постановление главы региона Ольги Николаевой об использовании этой системы. Заседание по этому делу запланировано на 25 ноября.

Аналогичные протесты против QR-кодов проходят и в других регионах. Так, жители Волгограда в пятницу, 19 ноября ворвались в здание местного Роспотребнадзора и начали требовать от сотрудников этого надзорного ведомства предъявить им собственные сертификаты о прохождении вакцинации.

До этого жители Екатеринбурга без QR-кодов попытались прорваться в здание местного торгового центра. Активисты кричали, что власти нарушают их конституционные права введением данной системы. Чтобы утихомирить протестующих, пришлось задействовать Росгвардию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter