Рус
Eng

Центробанк поддержал введение уголовного наказания нелегальных коллекторов

Центробанк поддержал введение уголовного наказания нелегальных коллекторов
Центробанк поддержал введение уголовного наказания нелегальных коллекторов
20 ноября 2019, 16:02Общество
В ходе обсуждения проблемы незаконной коллекторской деятельности на заседании Госдумы, глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала к жесткому контролю и ужесточению ответственности за коллекторскую деятельность, вплоть до уголовной.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности и борьбе с коррупцией изучить вопрос, поднятый депутатами и главой ЦБ и вынести его на обсуждение, сообщает РИА Новости.

По словам председателя Госдумы российские граждане "подвергаются просто террору со стороны незаконных коллекторов", и соответственно, эту проблему пора решать с помощью законодательства. Володин полностью согласился с мнением главы ЦБ о том, что незаконных коллекторов пора привлекать к уголовной ответственности.

Сейчас, по сведениям Федеральной службы судебных приставов, возвратом долгов по кредитам в России заняты около 280 коллекторских компаний, включенных в госреестр. Также взысканием долгов с граждан занимаются около двух тысяч микрофинансовых организаций, более 450 кредитных компаний, более 20 тысяч ЖКХ, а также операторы связи и ломбарды.

С 2017 года, после фактов грубых нарушений коллекторов при выбивании долгов из россиян, в стране вступил в силу закон о новых правилах работы коллекторских агентств.

Сейчас коллекторской деятельностью могут заниматься компании, включенные в госреестр. Нелегальные коллекторы отделываются штрафами. Для физлиц сумма такого штрафа составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, а для юрлиц - от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Источник:
РИА Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter