Рус
Eng
Цифра дня: "Налог на тунеядство" может принести более 734 млрд рублей в год

Цифра дня: "Налог на тунеядство" может принести более 734 млрд рублей в год

20 ноября 2018, 17:10
Общество
Photo: pxhere.com
В Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому все люди трудоспособного возраста должны будут платить отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Сейчас, если человек трудоустроен официально, то отчисления в соцфонды платит за него работодатель. Точно также отчисления обязательны для индивидуальных предпринимателей, предусмотрены они уже и для самозанятых. Но комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов беспокоится о том, что есть люди, которые работают в тени без официального оформления и не платят никаких сборов, а из бюджетов субъектов РФ только на медобслуживание официально незанятых людей выделяют порядка 600-650 млрд. рублей. Проблему решили устранить очень просто, даже примитивно.

По мнению члена Комитета Сергея Вострецова, отчисления в эти фонды должны платить вообще люди трудоспособного возраста. Исключение – несовершеннолетние, иждивенцы (в том числе студенты), пенсионеры и безработные, зарегистрированные на бирже труда. Вот только это совсем не гарантия того, что новые сборы не повесят на тех, у кого нет возможности платить. Биржа труда у нас – крайне непопулярный инструмент поиска работы. Люди не верят в то, что там можно найти хорошую работу, и что пособие может как-то помочь. Опросы ВЦИОМ показывают, что фактическая безработица многократно больше официальной: 11%. А уровень зарегистрированной безработицы - только 0,9%. В службе занятости на учёте на всю страну стоит только порядка 700 тыс. человек. То есть почти 7,9 млн. человек будут вынуждены несправедливо платить "налог на тунеядство", являясь честными безработными.

Однако власти думают не только о том, как бы выжать побольше денег у бедных людей. Иногда они демонстративно не против изъять что-нибудь и у богатых. Только масштабы несопоставимы. Так, например, сегодня правительство решило, что дорогие часы, браслеты и прочие украшения – это стратегически важные товары. А это означает, что при ввозе или вывозе часов и украшений стоимостью более чем на 1 млн. рублей, их нужно декларировать. Эта мера, конечно же, тоже пополнит бюджет за счёт пошлин и штрафов, вот только ни о каких 734 млрд. можно и не мечтать. Так что это уже в большей степени демонстрация мнимой справедливости. В реальности же кабинет министров верен своим неизменным принципам – латать дыры в бюджете за счет кармана простых граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter