Рус
Eng
Доучился! Школьник из Нового Уренгоя назвал солдат вермахта "жертвами войны и тирании"

Доучился! Школьник из Нового Уренгоя назвал солдат вермахта "жертвами войны и тирании"

20 ноября 2017, 14:09Общество
Такое заявление Николай Десятниченко сделал, выступая в Бундестаге.

Ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступая с докладом в Бундестаге по поводу Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag), представил проект, посвященный памяти жертв войны и тирании, сообщают «Известия». Николай рассказал об истории немецкого солдата Георга Йохана Рау, который оказался в годы Второй мировой войны в Сталинградском котле. По словам гимназиста, немецкий солдат попал в плен, где умер от тяжелых условий содержания в лагере 17 марта 1943 года. Рау стал одним из двух тысяч военнопленных, похороненных вблизи города Копейска Челябинской области.

Школьник добавил, что солдаты вермахта в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн «не желали воевать», а в настоящее время их могилы в России находятся в ужасном состоянии. «История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», — заявил Николай Десятниченко.

Депутат законодательного собрания ЯНАО от КПРФ Елена Кукушкина потребовала провести проверку по факту выступления гимназиста. Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз, напротив, выступил в защиту школьника. В своём публичном обращении чиновник призвал руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление старшеклассника. Костогриз отметил, что мальчик говорил о мире и неприятии войны, а вовсе не оправдывал фашизм.

Между тем в самой Германии в мае этого года министр юстиции заявил, что военнослужащих, прославляющих традиции армии времен нацистской Германии, надо увольнять из бундесвера. По его словам, герои действовали в Сопротивлении.

Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз и учитель немецкого языка в Новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко выступили в защиту гимназиста Николая Десятниченко, который рассказал в немецком парламенте о «невинно погибших» во время Великой Отечественной войны солдатах вермахта.

Костогриз отметил, что слова подростка об умерших в советском плену немецких военных нельзя расценивать как оправдание фашизма.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — цитирует его словам URA.RU.

Историческая память

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter