Рус
Eng
Более половины россиян имеют непогашенные кредиты

Более половины россиян имеют непогашенные кредиты

20 ноября 2017, 10:30Общество
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 57% россиян имеют хотя бы один непогашенный кредит в семье. Причем за последние восемь лет эта цифра увеличилась в два раза, а россияне, как следует из данных Банка России, стали смелее брать кредиты.

ВЦИОМ также выяснил, что хотя бы раз пользовались кредитами уже 67% жителей России, пишет «Российская газета».

Социологи отмечают, что за три года этот показатель вырос на 10%. Так, если 2014 году доля тех, кто ни разу не занимал деньги в банке, составляла 42 процента, то в 2017 году таких людей осталось только 32 процента.

При этом 28% респондентов рассчитывают легко выплатить кредит, а 44% считают, что погасят кредит, приложив небольшие усилия. В то же время лишь 22% опрошенных уверены, что погасят кредит с большим трудом, а вот 4% опасаются, что вообще не смогут оплатить долги.

В то же время, 64% россиян заявили, что для погашения кредита в первую очередь попросили бы деньги в долг у своих родственников или знакомых. Кредиты оказались на втором месте: к банковским займам готовы прибегнуть 35% жителей России.

Экономист Денис Ракша в беседе с НСН затруднился оценить критичность закредитованности населения.

«В нормальной ситуации домохозяйства наращивают кредитную нагрузку, при этом объём новых кредитов всё время ненамного превышает старые. Мы попали в ситуацию, когда по бюджетам домохозяйств нанесён тройной удар: падают доходы, они расплачиваются по старым долгам при этом новые кредиты брать не могут, так как банки аккуратнее подходят к выбору заёмщиков. В такой ситуации наша экономика ещё не была, поэтому мы точно не можем ответить на вопрос, какой уровень закредитованности домохозяйств для неё является критичным. Высокий это уровень или нет, мы можем только догадываться», - отметил собеседник НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter