Рус
Eng

Поминовение с объяснением

Поминовение с объяснением

Поминовение с объяснением

20 ноября 2016, 19:31
Общество
Людмила Бутузова, Орел
Орловский губернатор Вадим Потомский нагнал полицию на горожан и потомков невинно убитых и замученных граждан, пришедших почтить память жертв политических репрессий.

В Орле что ни день, то новость. Буквально вчера из сообщений Военной прокуратуры РФ стало известно, что губернатор Вадим Потомский обманным путем присвоил себе воинское звание «подполковник» («НИ» писали об этом). Сегодня, уже «разжалованный» до капитана запаса, он натравил полицию на гражданских активистов, в рамках проекта «Последний адрес» устанавливавших информационные таблички на домах орловцев, безвинно погибших в годы сталинских репрессий.

По всем пяти адресам активистов поджидал наряд полиции из 4-5 человек, в двух местах недвусмысленно маячили полицейские машины.

Справедливости ради скажем: силком никого не винтили, но приглашение «пройти в салон и написать объяснение» получила и прибывшая из Москвы академик Мариэтта Чудакова, и один из основателей «Последнего адреса» историк Никита Соколов, и известный в Орле блогер Георгий Саркисян. Никто не согласился, письменные объяснения давали на улице, затягивая и, в общем-то, опошляя полицейской процедурой одну из самых человечных акций.

А как еще это можно расценить, когда сын растрелянного в октябре 1938 года редактора газеты «Орловской правды» Ивана Антоновича Милковского стоит на коленях перед домом, откуда ушел и не вернулся его отец, а майор полиции вслух выражает сомнение, что, наверное, не всем горожанам «это может понравиться». На вопрос журналистов - кому именно? – майор Матяшова ответила: «Губернатор волнуется».

На фото: сын растрелянного в октябре 1938 года редактора газеты "Орловская правда" Ивана Милковского - Сергей Милковский, архитектор, дважды лауреат Государственной премии СССР. Табличка установлена на его личные средства по последнему адресу семьи - г. Орел, ул. Ленина, 10

С чего бы вдруг губернатора так разнесло? Орел стал 27-ым городом, участвующим в проекте «Последний адрес», 420 табличек с фамилиями растрелянных и впоследствии реабилитированных установлены по всей России.

Да, это пока капля в море, по сравнению с миллионами безвинных жертв, но россияне обозначили свое отношение к сталинским репрессиям, и судя по тому, как движение за восстановление справедливости набирает силу, табличек будет все больше и больше, а незабытых – меньше. Вот и в Орле восстановлена память о пяти земляках. Совсем простые люди – инвентаризатор Горкоммунотдела, редактор газеты, кассир комбината слепых, токарь цеха ширпотреба, главный кондуктор. Растреляны в 37-38 гг., впоследствии полностью реабилитированы. Ни могил, ни памятников. А теперь вот даже информационные таблички с последним адресом властям не угодили. Может, все дело в том, что люди совсем простые, жертвы, а не палачи, на которых можно попиариться всласть. События последнего года в Орле подсказывают, что это именно так. Поддержи установку бюста «эффективному менеджеру» Иосифу Сталину да еще публично пообещай на это 100 000 рублей из собственного кармана, как это сделал Вадим Потомский, и твое имя будут полоскать не за развал областной экономики, а за «коммунистические принципы», что не так опасно для губернаторского кресла. Затея Потомского с памятником Ивану Грозному за 25 миллионов рублей, похоже, вообще предотвратила намечавшуюся отставку. В рейтинге упоминаемости он даже поднялся с предпоследнего места до середины списка. Не иначе как за ту пургу, которую он нес в СМИ о выдающейся роли царя-ирода в истории России. Так что реабилитация тиранов явно на пользу орловскому губернатору. А вот с жертвами он не угадал. Их имена останутся в доброй памяти орловцев, прогнозировать то же самое по поводу затейника с фальшивыми погонами вряд ли кто возьмется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter