Рус
Eng
Патриарх Кирилл: запретить аборты в России сейчас невозможно

Патриарх Кирилл: запретить аборты в России сейчас невозможно

20 ноября 2016, 11:30
Общество
Диана Кукушкина
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что запрет абортов в России в настоящее время невозможен, но при этом РПЦ допускает их вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь считает целесообразным вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом предстоятель РПЦ признал, что в настоящее время полный запрет абортов в России невозможен.

«Когда мне предложили подписать петицию, я, конечно, подписал, потому что церковь против абортов. Но мы по земле ходим, и у церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно», — сказал глава РПЦ, передает РИА Новости.

Как писали «НИ», в сентябре этого года Патриарх Кирилл поставил свою подпись под петицией о запрете абортов в России, опубликованном на сайте Русской православной церкви (РПЦ). Напомним, документ предлагает запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства, обладающие абортивным действием, а также вспомогательные репродуктивные технологии, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».

В это воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 70-летний юбилей. Главу РПЦ уже поздравил президент России Владимир Путин. В частности, российский лидер отметил его вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, Путин подчеркнул, что первосвятитель посвятил многие годы подвижническому служению Русской православной церкви, последовательной и твердой защите ее ценностей и идеалов.

Накануне, 19 ноября, Владимир Путин подписал указ о награждении патриарха Кирилла орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В соответствующем документе говорится, что орден был выдан «за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter