Рус
Eng
Прокуратура Ставрополья требует изъять из школ книги Есенина и Набокова

Прокуратура Ставрополья требует изъять из школ книги Есенина и Набокова
Новость

20 ноября 2013, 19:45
Прокуратура Ставрополья требует изъять из школ книги Есенина и Набокова

Прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина, Владимира Набокова и ряда других авторов за содержание в текстах «эротики, мистики и ужасов». Об этом агентству РИА Новости сообщил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.

Сообщается, что при прокурорской проверке литературы в школьных библиотеках прокуроры обнаружили «книги, не совместимые с задачами образовательного процесса», содержащие мистику, эротику и ужасы.

«Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги. У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?», - сказал Курбангали Шарипов.

По словам старшего помощника прокурора края, литература этих авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками.

Агентство отмечает, что по результатам прокурорской проверки среди запрещенных авторов оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.

По требованию прокуратуры нежелательные для детей книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения. По словам Шарипова, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии вредных книг из общего доступа.

Стоит сказать, что в сентябре 2011 года председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» и произведение Владимира Набокова «Лолита» следует проверить на предмет пропаганды педофилии. В беседе с «НИ» Чаплин высказал мнение, что в романе Маркеса, равно как и в книге Набокова, «романтизируются половые отношения между взрослыми людьми и детьми». Это заявление представителя РПЦ вызвало широкий общественный резонанс.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter