Рус
Eng
Москва стала мировым лидером по числу похоронных агентов на 1 покойника

Москва стала мировым лидером по числу похоронных агентов на 1 покойника
Новость

20 ноября 2013, 16:47
Москва стала мировым лидером по числу похоронных агентов на 1 покойника

За последние несколько лет из-за несовершенства законодательства в сфере похоронного дела количество ритуальных организаций и похоронных агентов в Москве выросло в десятки раз. Об этом сегодня заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев. По его словам, сейчас Москва занимает первое место в мире по числу похоронных агентов на одного покойника.

«Мы достигли первого места в мире по количеству похоронных агентов на одного умершего. В Москве приходится 8 агентов на одного умершего», - цитирует Сулоева INTERFAX.RU.

По его данным, в США приходится 1,8 агента на одного умершего, в Париже - 1,6 агента, в Вене и Барселоне - по одному агенту на каждого покойника.

По словам Сулоева, за три года количество похоронных организаций в Москве увеличилось в 25 раз - с 20 до 500. Это связано с тем, что принятый в 1996 году закон «О погребении и похоронном деле» значительно устарел.

«Дошло до абсурда, когда два суда с разницей в неделю принимают по одному пункту закона разные решения. Один суд принимает решение, что в России ритуальные услуги может оказывать любой желающий - юридическое, физическое лицо. Другой суд принимает решение, что услуги могут оказывать специализированные службы, уполномоченные органами власти. ФАС руководствуется первым решением суда, некоторые регионы – вторым», - сказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев.

По информации газеты «Коммерсантъ», в сентябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено дать Москве и Подмосковью возможность реализовать пилотный проект по оказанию ритуальных услуг. В разработанном позже законопроекте предлагалось ввести для московских ритуальных бюро лицензию стоимостью 300 тысяч рублей в год, чтобы бороться с недобросовестными похоронными агентами. Федеральная антимонопольная служба раскритиковала законопроект и предложила объединить ритуальные агентства в саморегулируемые организации.

По данным газеты, в настоящее время частные похоронные агенты в Москве платят полицейским и врачам до 20 тысяч рублей за оперативную информацию о смерти человека. Затем эта сумма закладывается в стоимость похоронных услуг.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter