Рус
Eng
Расследованием жестокого избиения школьницы занялись полиция и психологи

Расследованием жестокого избиения школьницы занялись полиция и психологи
Новость

20 ноября 2012, 09:59
Расследованием жестокого избиения школьницы занялись полиция и психологи

Полиция Владивостока заинтересовалась видеозаписью, появившейся в социальной сети «ВКонтакте», на которой запечатлены местные старшеклассницы, избивающие свою подругу. По данному факту была начата проверка и уже установлены все участницы расправы. Девочками занялись правоохранители и психологи.

Видеозапись, размещенная в соцсети, демонстрирует, как три девочки избивают школьницу-подростка руками и ногами и не останавливаются даже, когда жертва падает на землю.

Расправа совершалась среди капитальных гаражей, уточняет INTERFAX.RU. Сначала девочку избивала одна сверстница – она наносила удары по лицу и телу жертвы, била ее головой о кирпичную стену гаража. Другая участница экзекуции снимала происходящее на мобильный телефон, советуя подруге не проявлять особой жестокости. В конце двухминутного ролика девушку ударили головой об колено, затем ботинком по лицу, к расправе присоединились другие школьницы, ранее просто наблюдавшие за происходящим. Запись сопровождается нецензурной бранью.

«Полиция проводит проверку по факту появившегося в интернете видео. Выясняются подробности происшествия. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», - приводит РИА Новости слова представителя УМВД по Приморскому краю.

Позже сотрудница полиции сообщила, что все участницы расправы установлены: «Это жительницы Владивостока, ученицы одной из элитных школ города. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют причины и мотивы поступка девочек. Кроме того, к расследованию инцидента подключены оперативные сотрудники и штатные психологи».

«Девушкам по 16 лет. Они – школьницы», - уточнил сотрудник УМВД Владивостока.

Подруги пострадавшей школьницы рассказали правоохранителям, что девочке 14 лет, ее избили в конце прошлой недели возле гаражей в районе Первой речки во Владивостоке. Причиной учиненной расправы стал конфликт школьниц: пострадавшая была знакома со своими мучительницами и ранее, минувшим летом, допустила нелестные высказывания в адрес одной из них.

Руководство краевого УМВД взяло расследование дела об избиении школьницы под особый контроль.

Руководство краевого УМВД взяло расследование дела об избиении школьницы под особый контроль. Следственный комитет, со своей стороны, сообщает о проведении доследственной проверки.

«В рамках проверки следователям предстоит выяснить личность участников расправы, их возраст, место учебы, место и время происшествия, а так же личность пострадавшей, - говорится в релизе СК. - Необходимо установить обращалась ли пострадавшая в медицинское учреждение, какой вред здоровью ей причинен в результате преступных действий. Так как в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Однако если потерпевшему причинен тяжкий, а также средней тяжести вред здоровью, ответственность наступает с 14 лет».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил по поводу приморской видеозаписи, что все виновницы, невзирая на возраст, должны быть строго наказаны. «Необходимо возбудить уголовное дело. Уполномоченный проводит собственное независимое расследование по факту избиения девочки в Приморье», - написал Астахов в Twitter @RFdeti. «Видеоролик с избиением девочки должен быть удален из общего доступа. Это - не развлечение, а преступление. Ролик-доказательство в уг. деле», - добавил детский правозащитник.

Руководство приморской полиции направило в федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций письмо с просьбой удалить из Интернета видеоролик с жестоким избиением школьницы. «На основании Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», полиция направила в адрес Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций Приморского края официальное информационное письмо с предложением незамедлительно рассмотреть вопрос удаления вышеуказанного контента из сети Интернет», - сообщил сотрудник МВД.

Напомним, что похожий резонансный инцидент произошел в конце марта текущего года в городе Гусеве Калининградской области. Две 14-летние школьницы зверски избили свою подругу-инвалида и выложили видео издевательств в Интернет.

На видеозаписи видно, что одна школьница таскает инвалида за волосы, а вторая школьница бьет жертву ногами по голове и телу, и прыгает на девочке.

Через несколько дней после публикации ролика в социальных сетях следственные органы СК РФ по Калининградской области возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство») по факту избиения инвалида. Следствие заявило, что намерено тщательно и беспристрастно расследовать все обстоятельства избиения школьницы

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter