Рус
Eng

Не вынесли креста

Не вынесли креста

Не вынесли креста

20 ноября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Вчера адвокаты осужденных участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, заявили о расторжении договора с девушками. Причиной такого решения защитники называют давление, которое якобы из-за них испытывают в колонии Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Отстранившись от дела, адвокаты р

Как сообщил «НИ» адвокат Марк Фейгин (на фото слева), поводом расторгнуть договор стал отказ пускать его и второго адвоката, Николая Полозова (на фото справа), в исправительную колонию № 14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова: «Мы получили отказ во встрече с подзащитными и поняли, что Надежда находится в предельно зависимых условиях. Фактически же был реализован план, который мы давно обговаривали: если на зоне возникает угроза для девушек, мы уходим, чтобы не усугублять положение». Такой угрозой в случае Надежды Толоконниковой, по его словам, стали 12-часовой рабочий день на швейном производстве и соседство с ВИЧ-инфицированными заключенными.

Марк Фейгин также заявил, что решение было обоюдным и, возможно, пойдет девушкам на пользу: «С 1 октября на нас шло невероятное давление в СМИ. Мы подвергались шельмованию и грязным инсинуациям. Теперь мы устраним из дела раздражители для власти в своем лице». По убеждению г-на Фейгина, после их с Полозовым ухода Толоконникова и Алехина смогут рассчитывать на благосклонность судов, которые будут рассматривать ходатайства и жалобы защиты: ходатайство об отсрочке наказания до совершеннолетия их детей, об условно-досрочном освобождении (через полгода) и жалобу на приговор в надзорную инстанцию.

Новым адвокатом Толоконниковой и Алехиной станет юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова, которая в октябре добилась замены реального срока условным еще для одной участницы Pussy Riot – Екатерины Самуцевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter