Рус
Eng

Страна домоседов

Страна домоседов

20 ноября 2009, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ИВАНЧЕНКО
Страна домоседов

Несмотря на то что до новогодних и рождественских торжеств еще далеко, люди, как известно, планируют свои праздничные мероприятия и поездки заранее. Поэтому на этой неделе мы решили посвятить свой традиционный опрос на сайте «НИ» именно теме зимнего отдыха. Подавляющее большинство наших читателей (66%), как выяснилось, планируют провести новогодние каникулы дома, тогда как уехать куда-либо собираются чуть более 20% опрошенных.

Впрочем, экспертов в области туризма эти цифры не слишком беспокоят. Более того, в туристических агентствах Москвы говорят, что спрос остался приблизительно на том же уровне, на котором был в ноябре прошлого года. «В целом продажи идут так же, как в прошлом году, или чуть хуже, – заявил «НИ» менеджер по туризму одного из крупных туристических агентств Александр Шершнев. – В период новогодних каникул спросом пользуются Чехия, Франция и горнолыжные курорты в Словакии, Австрии и Польше». По данным же опроса «НИ», лишь 7% респондентов собираются поехать отдыхать за границу.

Многие хотят провести каникулы активно, но в пределах России. Тем более что цены на экскурсионные туры по нашей стране практически не изменились. «Звонков от желающих отправиться в поездку на новогодние каникулы поступает достаточно много, – пояснила «НИ» директор туристического оператора «Семь холмов» Юлия Капустина. – В то же время в основном люди интересуются экономичными турами. Если говорить о направлениях, то наиболее востребованы Санкт-Петербург и «Золотое кольцо». Эксперты отмечают новую тенденцию: люди стали отдавать предпочтение поездкам на короткие сроки, на 1–2 дня.

Туроператоры полагают, что снижение спроса на экскурсионные туры для школьников происходят из-за карантина, объявленного во многих учебных заведениях. Но в агентствах надеются, что к Новому году ситуация стабилизируется и школьные группы поедут в гости к Деду Морозу в Великий Устюг и по «Золотому кольцу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter