Posted 19 ноября 2006,, 21:00

Published 19 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:02

Updated 8 марта, 09:02

«Эпидемия – это плохая работа санитарных служб»

19 ноября 2006, 21:00
Насколько безопасна процедура вакцинации, действительно ли она необходима, когда лучше всего делать прививку? На эти вопросы ответила Галина ЧЕРВОНСКАЯ, вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике.

– Чем могут быть опасны вакцины?

– Сам укол противоестественен, афизиологичен для человека, а любая вакцина это чужеродный белок, и, значит, «неизбежно небезопасна», как об этом, к примеру, написано в американском законе о прививках. Иммунологи давно вывели любопытную формулу – если взять живую вакцину, к примеру, БЦЖ (против туберкулеза), добавить к этому восприимчивость ребенка к туберкулезу и ослабленную иммунную систему, – можно гарантировать у него появление этого трудно излечимого заболевания. И никто не сможет сказать, в какой форме и тяжести оно будет. Вот поэтому проведение «поголовной» (так говорят сами вакцинаторы) вакцинации, всех без исключения детей, я считаю преступлением.

К тому же, вспомните, как у нас делают прививки – в яслях, садах и школах собирают всех детей и делают «спасительные», по мнению врачей, уколы. А если ребенок себя плохо чувствует или болен, то эффекта от прививки не будет, мало того – она может серьезно навредить.

– Но ведь очень многие родители боятся, что если их ребенок не привит, значит, обязательно заболеет.

– Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о вакцинах. Из моей многолетней практики вирусолога я знаю, что фактически заболевает лишь незначительный процент среди восприимчивого контингента лиц, в том числе и среди детей. К примеру, восприимчивых к полиомиелиту всего 1 на 500 от природы невосприимчивых. К туберкулезу – 1 на 100, к дифтерии 15–20 человек на 100, к гриппу склонен каждый пятый. Между тем 15% россиян не способны вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы этих людей ни прививали. В таком случае эти «слабые места» у ребенка необходимо вовремя выявлять.

– Как же быть с сезонными вспышками инфекционных заболеваний, что делать родителю, если вокруг гуляет, скажем, грипп?

– Я процитирую вам фразу из документов ВОЗ: «Эпидемии или вспышки, это, прежде всего, вызов плохой работе санитарно-эпидемиологических служб». Ведь любую эпидемию можно предотвратить. А чтобы защитить себя и ребенка, не обязательно проводить вакцинопрофилактику. К счастью, сегодня есть масса препаратов, которые борются с дифтерией, гриппом и другими возбудителями болезней.

Хотела бы сказать всем родителям: главный санитарный врач России вовсю пропагандирует вакцинопрофилактику и заявляет, что ежегодно делает прививки от гриппа и поэтому не болеет. В ответ на это могу сообщить, что ни я, ни мои родные никогда не вакцинировались, и поэтому не болеем.



Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала «PRO Здоровье»

"