Рус
Eng

Волгоградский фермер, чье поле уничтожили танки, судится с Минобороны

Волгоградский фермер, чье поле уничтожили танки, судится с Минобороны
Волгоградский фермер, чье поле уничтожили танки, судится с Минобороны
20 октября 2021, 19:16Общество
Глава КФХ «Пахарь» Аркадий Дудов намерен отсудить у Минобороны РФ 9 млн 176 тысяч рублей за то, что по его полю ездили танки, срезая путь. В результате пашня Дудова была уничтожена, а скот распуган. При этом претензии у истца не столько к военным, сколько к чиновникам, позволившим проезд боевых машин по угодьям.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», первое заседание Арбитражного суда Волгоградской области по иску Аркадия Дудова состоится 21 октября.

Сам фермер, получив соответствующее заключение независимой комиссии, необходимое для подсчета ущерба, подтвердил, что танки уничтожили плодородный слой почвы, искры от техники подожгли пастбище.

- Ущерб по возгоранию пастбищ в разные года я в сумму иска даже включать не стал – он не такой существенный. У меня была подготовлена земля для выращивания озимых, я мог стране поставить несколько сотен тонн зерна. Поэтому я и обратился в суд, - рассказал фермер.

На претензии Аркадия Дудова военные ответили, что маршрут был заранее утвержден, его согласовали районные власти. последние, к слову, препятствовать уничтожению полей фермера не стали. Дудов предположил, что дело в его давних конфликтах с районными чиновниками. Те, впрочем, поначалу заявляли, что согласие на марш-бросок военной техники через поля фермера не давали.

Отметим, что Дудов - не единственный пострадавший от танков на полях. Четыре фермера подали заявления в Следственное управление Следственного комитета с заявлением о неправомерных действиях местной администрации. Они уверены, что чиновники не имели право согласовывать маршрут без общественных слушаний и обращения к самим аграриям.

Дудов уточнил, что военные обещали перепахать хотя бы одно поле, по которому прокатились танки. Причем вместе с фермером и кадастровым инженером они выезжали в поле, чтобы посмотреть, на каких участках какой ущерб причинен. Дудов подчеркивает: сам командующий воинской частью давал ему слово офицера, что поле будет перепахано. Однако за год этого так и не произошло. Также со стороны администрации Городищенского района, которая также обещала решить вопрос, не последовало никаких действий, указывает аграрий.

- Я считаю, что кто-то из чиновников, прикрываясь погонами военнослужащих, просто пытается уйти от ответственности, - признался Аркадий Дудов.

Он добавил, что не знает, каковы его шансы на возмещение ущерба. Тем более, что он был согласен хотя бы на то, чтобы военные только помогли бы перепахать пострадавшее поле. При это Дудов считает, что и военные понесли убытки по вине чиновников, поскольку им пришлось жечь топливо, стоять посреди поля, давая разъяснения сотрудникам полиции. Не исключает аграрий, что ответчик по его иску изменится, и судиться он будет не с Минобороны, а с районными властями.

- Армия занимается обеспечением безопасности страны. А я занимаюсь обеспечением её продовольственной безопасности – это задача, которую нам поставил президент. Вопрос: чем занимается администрация, кроме попыток отнять у неугодного фермера землю? Я потерял два года жизни из-за того, что не мог засеять это поле, а чиновники теперь рассказывают сказки губернатору, будто я своей землёй не пользуюсь, - говорит Дудов.

По мнению фермеров, чьи наделы были повреждены, чиновники пытаются выставить военных виновными. Сам Аркадий Дудов признался, что примет любое решение, которое вынесет суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter