Рус
Eng

Почти две трети граждан убеждены, что силовики обеспечивают нужды власти, а не народа

Почти две трети граждан убеждены, что силовики обеспечивают нужды власти, а не народа
Почти две трети граждан убеждены, что силовики обеспечивают нужды власти, а не народа
20 октября 2021, 14:18ОбществоФото: Кирилл Кудрявцев / AFP/GETTY IMAGES
Около 61% россиян полагает, что полиция и Генпрокуратура в основном обеспечивают только свои собственные нужды и интересы власти, а не интересы большинства населения.

Это следует из итогов опроса «Левада-центра»*, проведенного в конце сентября среди 1634 взрослых граждан из 50 регионов страны.

Как сообщает со ссылкой на данные исследования «Новая газета», около трети граждан страны полагают, что представители спецслужб работают на безопасность страны, а 62% полагают, что они обслуживают лишь собственные интересы и заказы чиновников.

В работе полиции на благо страны уверен 31% респондентов, в работе Генпрокуратуры — 28%.

При обработке результатов соцопроса исследователи выяснили, что 74% респондентов убеждены в том, что многие чиновники законам не подчиняются, 21% выразили несогласие по этому поводу.

Около половины опрошенных (49%) полагают, что в Росси можно жить без нарушения законов, а 47% уверены в обратном. Лишь каждый третий житель страны (36%) признал, что чувствует себя защищенным, а 58% считают, что они не защищены от произвола, и доля таких граждан в последнее десятилетие неуклонно растет.

Наиболее уязвимыми себя чувствуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (32%) и 25-39 лет (31%), а также граждане от 55 лет и старше (44%).

Объясняя причины таких суждений, половина опрошенных (49%) заявила, что власть трактует законы так, как выгодно чиновникам, 42% убеждены в избирательном подходе к применению норм — мол, законы писаны не для всех, еще 39% полагают, что правды нельзя найти даже в суде из-за масштабной коррупции.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter