Рус
Eng

«Деваться от них некуда!» Как ксенофобия убивает туризм в российских регионах

«Деваться от них некуда!» Как ксенофобия убивает туризм в российских регионах
«Деваться от них некуда!» Как ксенофобия убивает туризм в российских регионах
20 октября, 13:52ОбществоКадр из фильма «Понаехали»
Педалируя национальную принадлежность отечественных преступников, чиновники и журналисты только разжигают в обществе неприязнь к ним.

Случай в метро, когда трое подонков чуть не убили парня, который вступился за девушку, в очередной раз проявил ужасающе высокую степень российской ксенофобии. Дело в том, что только считанные СМИ, не говоря уж о социальных сетях, не сообщили национальности преступников – дагестанцы, как бы на время «забыв», что речь идет прежде всего о гражданах России.

Да что там журналисты и блогеры, когда представители власти на самом высоком уровне позволяют себе откровенно ксенфобские выходки. Так, два дня назад «Новая газета» сообщила, как глава Следственного комитета РФ Бастрыкин отчитывал петербургского следователя, работой которого он остался недоволен:

«Ну ты же не ленинградец. <…> Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда. Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так (…) Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали.

То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно», — напутствовал провинившегося следователя Бастрыкин.

Писательница Вера Соколинская, которая весь последний месяц путешествовала по российскому Кавказу, и публиковала свои впечатления и от Осетии, и от Дагестана, пишет:

«Пока мы были в Дагестане, по ТВ прошел сюжет про москвичей «попавших в рабство в Дагестане».

История мутная, под стать распятому мальчику - увы, туризм в регионе она загубит на корню.

Мне уже надоело отвечать на абсурд «Вот Вы пишете, а русские в рабстве…» Мы не знаем ни что за люди эти «москвичи», что там реально было, кому это выгодно — я пишу то, что видела сама.

Конечно, не знаю местной жизни (меня раздражают рассуждения соотечественников о выборах в Америке, о Брекзите — о том, что люди знают из новостей. Ребята, нам бы со своим дерьмом разобраться, а не чужую жизнь обсуждать. Уж чья бы корова мычала, ей-богу!

Чтобы судить, надо жить там, искать работу, лечиться, учить детей — это совсем другая история.

Туристам во Владикавказе, в Дагестане абсолютно безопасно! Нет никакой ксенофобии (в отличие от нас! В Питере так если у вас не «славянская внешность» или, не дай бог, «лицо кавказской национальности», вас будут обыскивать на каждой станции метро! И эти объявления о сдаче «только славянам»…), нет там никакого агрессивного ислама (а кто во что верит — личное дело каждого, главное, никто не лезет к приезжим со своими правилами!)

Регионы очень различаются. В России всех одной краской. Как в старом фильме отличница укоряла неуча «Как можно не любить Наташу Ростову или Татьяну Ларину?! - Я люблю, только путаю...»

Есть у нас кавказцы, которые ведут себя агрессивно (как меня бесит эта орущая из машины музыка — на весь квартал!) - так вот там кажется, что все они уехали к нам. Мы слышали такое только в Дербенте. Это как по одному русскому гопнику судить о всех нас. Что до криминала, то вот уж где все отметились.

Уровень ксенофобии, национализма и самого дикого расизма у нас чудовищный. И неча на зеркало пенять, коли… Удивительно, будто и не было 70 лет интернационала и «единой общности — советский народ»! Конечно, национализм был, но раньше люди не позволяли себе открыто высказываний такого рода. (Я жила в коммуналках, в полном интернационале. Драки были, ругань, воровство, но уж точно не на национальной почве:).

По крайней мере, в приличной среде националистические высказывания были чреваты. А сейчас стесняться перестали… Бастрыкин позволяет унижать подчиненных «понаехавших», меня в ВК задолбали уже всякими гадостями о кавказцах, мол, а вам небось нравится…

Но после антигрузинской кампании и Украины уже не пронимает — да я с подобными соотечественниками на одном поле не сяду.

Чудовищная агрессивность (при слабом знании вопроса) «Не читал, но осуждаю» теперь звучит «не был, но смотрел по ТВ, чтоб они сдохли».

А ведь мы были одной страной… (а со многими так в одной связке и остались) В каждой республике столько полегло на войне. Но сначала союзники стали врагами, потом — бывшие свои.

Узбеки разобрали по семьям, выходили блокадных сирот, а теперь их внуки у нас официально гастарбайтеры (как бы не люди! И будто бы сами «понаехали», а не наши чиновники визы дают).

Кантария умер с паспортом беженца. Грузинам теперь нужна виза в Россию (а нам к ним — нет).

Нет плохих и хороших народов, везде есть разные люди. За соотечественников мне больше стыдно. Даже страшно, что по ним судят и обо мне.

P.S.

Знаете, есть такой страшный город, там по улицам ходят женщины с отрезанной головой ребенка.

Отцы годами насилуют дочерей (и никто ничего не видит), а когда те его убивают, их сажают;

Там журналистов убивают в подъездах и взрывают прямо в редакциях;

а политиков убивают прямо у Кремля - и это в порядке вещей.

Там педофил держал 10 лет (!) в своей квартире похищенного ребенка.

Страшный город, Москва…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter