Рус
Eng
Жан-Клод Ван Дамм спас малютку чихуахуа от казни чиновников

Жан-Клод Ван Дамм спас малютку чихуахуа от казни чиновников

20 октября , 16:57ОбществоТеперь Рае найдут новых хозяев, в Болгарии
Чихуахуа по кличке Рая могла стать жертвой незаконной торговли животными

Ирина Зиганшина

Трогательную историю болгарской собаки, избежавшей усыпления благодаря вмешательству кинозвезды, рассказывает AFP.

В сентябре человек по имени Алексей Иверсен купил у частного лица в Осло щенка чихуахуа по кличке Рая. У собаки был болгарский ветпаспорт с отметками о всех необходимых прививках. Однако чиновники норвежского Управления за качеством пищевых продуктов – организации, аналогичной нашему Россельхознадзору, не обнаружив документов о происхождении животного, заподозрили, что Раю ввезли в страну по фальшивому паспорту с целью незаконной торговли.

Норвежцы попытались репатриировать собаку, однако теперь уже болгарское Управление за качеством пищевых продуктов отказалось принимать ее обратно: паспорт щенка действительно оказался не зарегистрированным в системе, а ввозить Раю без документов болгарам мешали правила ЕС. Щенку грозила эвтаназия.

В отчаянии Алексей Иверсен написал петицию, кляня себя за неаккуратность при проверке документов и прося норвежские и болгарские власти пощадить животное.

Петиция собрала более 13 000 голосов, однако решающим стало вмешательство Жан Клода Ван Дамма. Узнав об этой истории, киноактер начал свою собственную кампанию в соцсетях и опубликовал эмоциональное видео с участием своей чихуахуа, в котором просит болгарских чиновников о снисхождении. «Прошу вас, пожалуйста, сделайте мне подарок на день рождения, измените свое решение, – говорит актер в видео. – Люди допустили ошибку, но нельзя же убивать за это маленького чихуахуа».

Вмешательство Ван Дамма оказалось успешным: болгарское Управление по безопасности пищевых продуктов согласилось в виде исключения принять собаку обратно, обеспечить ей медицинское обследование и найти новых хозяев.

Это не первая подобная история: два года назад жертвой эвтаназии могла стать корова Пенка, которая в поисках пропитания «незаконно» пересекла границу между Болгарией и Сербией. Тогда животное тоже было спасено от неминуемой смерти благодаря международной кампании, в которой участвовал Пол Маккартни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter