Рус
Eng
«Я русский. По самое горлышко!..» Какие стихи учат дети в российских школах

«Я русский. По самое горлышко!..» Какие стихи учат дети в российских школах

20 октября , 12:21Общество
Нашим детям задают учить мало того, что абсолютно графоманские, так еще и националистические стихи.

Фотохудожник Екатерина Рождественская (она - дочь знаменитого поэта Роберта Рождественского) опубликовала в своем блоге крайне любопытную информацию о том, какую, с позволения сказать, поэзию учат дети в российских школах. И это при всем невероятном поэтическом богатстве нашей страны! Более того, эти стихи должны заучивать наизусть и татары, и евреи, и якуты... Интересно, каким образом такого рода поэзия попадает в официальные учебники? Впрочем, вот она сама, наслаждайтесь:

«Пришло письмо от подруги....

«Катя, прочти! Может я чего не понимаю . Это учат дети в 7 классе.

Я – русский! Спасибо, Господи!

Я – поле. Бабушкин крест.

Я – избы Рязанской области.

Я – синь. Подпирающий лес.

Я – русский! По самое горлышко.

Во веки веков. Насквозь.

Я – лебедя белого пёрышко.

Я – воина павшего кость.

Какие б ни выпали горести,

Всем бедам хриплю назло:

Я – русский! Спасибо, Господи!

Я – русский. Мне так повезло!..

Пусть времени кружатся лопасти,

Меня у меня – не отнять.

Россия, как крепость над пропастью,

Стояла и будет стоять!

Сергей Каргашин»

Какой-то никчемный, извините, пафос, так и слышится звенящий, с эхом, тенор, причитающий с самодеятельной колхозной сцены в далекие 50-е и , в эпоху недоразвитого еще коммунизма.

На здоровье, я ж не против, чтобы человек говорил в рифму, только вот о чем? Никто и не отрицает, что русским быть хорошо, хотя сомнительно, что по самое горлышко. Неужели автор уже сыт по горло быть русским? И зачем признается в том, что он синь? Хотя нынче это вполне модно. И, наконец, почему Россия должна стоять над пропастью, что это за кликушество? Уже достаточно постояли, зачем каркать и дальше?

И дело даже не в этих риторических вопросах. Зачем «это» преподавать в школе? Патриотические стихи, скажете...? А не лучше, чтобы дети учили, скажем, «жди меня и я вернусь всем смертям назло...»? Это о том же, о чем хотел сказать «воина павшего кость», только ..... иначе. Почему не Евтушенко или Высоцкого, Друнину или Дементьева? Что за сомнительный выбор для школьников? Как можно так воспитывать вкус?» - справедливо восклицает Рождественская, а следом и почти три тысячи ее читателей. Вот малая толика из комментариев:

- Вы думаете, в младшей школе стихи лучше?! Вообще такая графомания - вам и не снилось! Я спросила училку, а можно что-нибудь своё выучить - Тютчева, Фета, Барто... Ответ был: «Нет, только это. Тютькина, Запупыркина, Шлёпельберга....» Видать забашляли современные поэтишки. Рифмы- то там какие убогие. А образы...Брр... Мы учить принципиально не стали. Мусор!

- После прочтения первых трёх строчек этого графоманского бреда вспомнилось: «Гордиться тем, что ты русский, то же самое, что гордиться тем, что ты родился во вторник...» Вот из-за таких, простите за выражение "поэтов", нас, русских и не жалуют представители множества других национальностей! Уже давно назрела необходимость пересмотра всех школьных программ, целенаправленно уродующих наших детей!

- Мой обширный лабораторный опыт работы с массовым вкусом говорит мне обратное. Люди не знают разницы между вкусом и безвкусицей, потому что им не объяснили этого в детстве. И в моем случае очень благодарны за понятное и необидное объяснение этой разницы. Простой разбор этого «шедевра», сделанный автором поста, доступно объяснит любому ребенку, почему данный опус - безвкусица и графомания. Детей нельзя уберечь от встречи с безвкусицей и матом или алкоголем и сигаретами. Нужно, чтобы эта встреча прошла под контролем вызывающих доверие взрослых, которые объяснят, почему не стоит все это употреблять в собственной жизни.

- Учили в СССР же все поголовно "Читайте, завидуйте! Я гражданин Советского Союза". Автор, конечно, талантище, но пафоса в этих штанинах гражданина не меньше...

- Россиюшка - мать бескрайняя,

Леса в ней, и реки, и горы,

О боже, но выясняется, я русский,

По самые помидоры...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter