Рус
Eng
Ветеран "Альфы" призвал разрешать владеть оружием только достигшим 21 года

Ветеран "Альфы" призвал разрешать владеть оружием только достигшим 21 года

20 октября , 14:33ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит почетный президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, после стрельбы, устроенной 18-летним жителем Нижегородской области, в России стоит задуматься над повышением минимального возраста владения огнестрельным оружием.

12 октября в деревне Большеорловское Борского района Нижегородской области гражданин, вооруженный огнестрельным оружием, произвел выстрелы в местных жителей. Он убил трех человек и ранил еще троих из легального охотничьего ружья. Позднее его самого нашли мертвым. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Как выяснилось, стрелку было всего 18 лет и он страдал депрессивными расстройствами.

По действующему законодательству охотничье огнестрельное оружие в России действительно может приобрести человек, достигший 18-летнего возраста. Сергей Гончаров призвал менять такую практику. По его мнению, депутатам Государственной думы стоит задуматься над повышением минимального возраста продажи огнестрельного оружия до 21 года, не равняться на США, где оружие есть у всех, а действовать "исходя из российских реалий":

- В Америке каждая семья имеет чуть ли не по два ствола огнестрельного оружия, - сообщил Сергей Гончаров в интервью радио Sputnik. - Я не думаю, что это лучшее, что мы можем заимствовать из Америки. Повышать возраст владения оружием действительно необходимо. Это тот результат, который мы сейчас имеем, и та криминальная ситуация в стране, которую мы имеем. Это совершенно верное решение. Я думаю, что депутаты должны проголосовать за такой закон.

Однако, тут неизбежно возникает вопрос - что тогда делать с призывом на военную службу, где еще более серьезное оружие также попадает в руки 18-летних. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с призывником Рамилем Шамсутдиновым, расстрелявшим восьмерых сослуживцев в воинской части под Читой. Сам Рамиль Шамсутдинов объяснил свой поступок предыдущими издевательствами со стороны сослуживцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter