Рус
Eng
В Москве внедрят новую систему слежки за пассажирами через смартфоны

В Москве внедрят новую систему слежки за пассажирами через смартфоны

20 октября , 09:52ОбществоPhoto: hd01.ru
Власти Москвы внедряют очередной сервис по слежке за жителями. Он нацелен на контроль передвижения пешеходов.

Столичная мэрия потратит 155 млн руб. на установку 220 аппаратно-программных комплексов (АПК), которые будут собирать MAC-адреса мобильных устройств жителей и отслеживать по ним движение пешеходов. Данные о приобретении аппаратов размещены на сайте госзакупок. Как отмечает «Коммерсант», новую систему мониторинга пассажиропотока разместят на остановках общественного транспорта. Радиус их действия составляет 50 метров.

«Система должна формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 2015 года на приобретение необходимых данных о передвижениях абонентов у сотовых компаний департамент информационных технологий Москвы потратил свыше полумиллиарда рублей. Теперь же благодаря новым аппаратам чиновники мэрии смогут самостоятельно, без обращения к сотовым операторам, узнавать подробную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров.

Информация, поступающая с АПК, будет поступать в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. Власти утверждают, что система не предусматривает получение персонифицированных данных, а ставит целью «максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта».

Ранее сообщалось, что новый сервис по слежке за перемещениями и тратами россиян в ближайшее время планирует также представить Сбербанк, купивший геолокационную платформу 2ГИС. Полученные данные кредитная организация будет продавать властям и представителям бизнес-структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter