Рус
Eng
Стоимость подсолнечного масла рекордно выросла за неделю

Стоимость подсолнечного масла рекордно выросла за неделю

20 октября , 07:49Общество
Цены на подсолнечное масло в европейской части России резко выросли, достигнув нового максимума – 74 175 рублей за тонну. Рост наблюдался и в экспертных котировках (на $35 – до $960 за тонну), и в цене на подсолнечник (на 1375 рублей – до 30 875 рублей за тонну).

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные агентства «СовЭкон».

Аналитики указывают, что причиной резкого скачка стал рост экспертных цен на мировом рынке масла. Отметим, что некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, несмотря на подъем котировок. Но на прошлой неделе резко подняли цену на 2-4 тысячи рублей за тонну.

Эксперты считают, что тенденция сохранится в ближайшие недели. Сдержать ее может при этом укрепление рубля и снижение цен на пальмовое и соевое масла.

По мнению аналитика аграрного рынка, доктора экономических наук Леонида Холода, причина роста цены на масло в жаркой погоде в РФ летом.

- В этом году сложились весьма неблагоприятные погодные условия. Это произошло не просто в отдельных регионах страны, а в регионах, которые являются ценоформирующими для страны в целом. В частности на Северном Кавказе в Южном федеральном округе была засуха, было очень жарко, а вместе с отсутствием осадков это не очень хорошо сказалось на урожайности. Урожайность подсолнечника там просела на 20-25%. Соответственно цены там выросли, - сообщил эксперт в интервью радио Sputnik.

Кроме того, считает Холод, свою роль сыграла и валютная нестабильность.

- Рубль последнее время достаточно сильно просел. Рост цен не потому, что мы покупаем подсолнечник за границей, а потому, что компоненты для производства -импортные. Крестьяне думают о том, чтобы получить достаточно денег на покупку импортных средств химической защиты, техники, какие-то запчасти и так далее, - уточнил аналитик.

В начале месяца российские потребители отметили рост розничных цен на подсолнечное масло за две недели в среднем от 20 до 60 рублей за бутылку, в зависимости от марки. Такой скачок цен на жизненно важный продукт вызвал негодование потребителей. Экономисты отмечают, что причиной роста цен на масло могла стать засуха, вызвавшая неурожай подсолнечника в стране. В ближайшее время подорожание может коснуться некоторых видов круп, особенно овсянки, а также мяса и молока.

В сентябре аналитики прогнозировали рост цен в России как на масло, так и на другие продукты питания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter