Рус
Eng
Ростуризм: отрасль потеряла 600 млрд рублей на пандемии

Ростуризм: отрасль потеряла 600 млрд рублей на пандемии

20 октября , 10:39ОбществоPhoto: mir-da.ru
Российский туристический сектор в 2020 году потерял 600 миллиардов рублей из-за отсутствия иностранных гостей, которые не смогли прибыть в страну в вязи с пандемией коронавируса.

Об этом рассказала РБК глава Ростуризма Зарина Догузова.

- По итогам прошлого года экспорт туристических услуг составил 10,9 миллиарда долларов. С учетом, что международные туристические потоки восстанавливаются очень медленно в связи с эпидемиологической ситуацией в мире у нас сейчас прогноз, что 600 миллиардов рублей составят потери по въездным потокам, - сказала глава ведомства.

Однако полностью оценить масштаб потерь можно будет лишь к концу года. Итоговая сумма будет зависеть от того, как скоро откроются границы. По словам Догузовой, в обычное время годовой оборот туристической отрасли составляет 3,7 трлн рублей.

Тем временем, Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами: Японией, Сербией и Кубой. Ранее, с 1 августа ограничения начали снимать. Из российских аэропортов разрешили вылеты в Турцию, Египет, Танзанию, Швейцарию, Великобританию, на Мальдивы и в ОАЭ. С 21 сентября ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, перестали действовать при перелетах в Белоруссию, Казахстан и Киргизию, а с 27 сентября возобновились полеты в Южную Корею.

Напомним, что для поддержания внутреннего туризма летом в России запустили программу кэшбэка за покупку туров по стране. Россиянам компенсируют от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от того, сколько денег они потратили на покупку тура. Самим россиянам это предложение оказалось не очень интересным, поскольку цена тура у отобранных для участия в программе туроператоров оказалась выше, чем подобрать предложение самостоятельно. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что четверть россиян остались не довольны отдыхом в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter