Рус
Eng
Пожарные просят президента уравнять их в правах со служащими МЧС и вернуть льготы

Пожарные просят президента уравнять их в правах со служащими МЧС и вернуть льготы

20 октября , 16:37ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Работники пожарной охраны Пермского края просят уравнять их в правах с сотрудниками МЧС, в том числе повысить зарплату и вернуть льготы по начислению пенсий. К слову, проблема характерна и для других регионов страны.

Дарья Вознесенская

11 октября работники трех пожарных частей «Управления государственной противопожарной службы Пермского края» направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, председателю Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих и председателю Федерации независимых профсоюзов Михаилу Шмакову. Пожарные просят увеличить финансирование пожарных частей региона и заработную плату работников, вернуть льготы по начислению пенсий, а также уравнять федеральных и региональных пожарных в правах и внести соответствующие поправки в законодательство РФ.

Напомним, что летом 2019 года по итогам "прямой линии" Путин поручил правительству увеличить уровень заработной платы пожарных. К 1 августа 2019 года зарплаты должны были поднять до 24 тысяч рублей, а к 1 января 2020 года — до 32 тысяч рублей. Однако распоряжение президента затронуло только служащих МЧС. В связи с этим в октябре прошлого года пожарные Пермского края написали обращение на имя губернатора (тогда им был Максим Решетников), попросив обратить внимание на «несправедливую ситуацию».

Тогда в региональный бюджет были внесены изменения. Так, было выделено 32,5 млн рублей, которые с 1 января 2020 года предназначались для повышения средней зарплаты работников основного персонала отрядов противопожарной службы по должностям: начальник караула, командир отделения, пожарный и водитель.

По словам работников пожарной охраны Пермского края корреспонденту "НИ", им проиндексировали зарплаты на 11%, а месячную премию урезали. На деле реальная надбавка составила около 1 тысячи рублей.

Не увидев больше никаких действий от региональных властей, пожарные приняли решение обратиться на федеральный уровень. В письме они обращают внимание на то, что выполняют «одинаково опасную работу» с МЧС, руководствуются теми же нормативно-правовыми актами, периодически проходят аттестацию, но уровень зарплат при этом разный.

«Мы считаем, что это не справедливо, делая одну и ту же работу получать разные зарплаты. Заработная плата пожарного „на руки“ (в зависимости от класса и выслуги лет) в нашем отряде от 14 000 до 16 500, а пожарный МЧС РФ на данный момент получает 32 000 рублей», — говорится в обращении.

На такие деньги работникам пожарной охраны, которая в отличии от МЧС содержится не за счет федерального, а за счет регионального бюджета, прожить тяжело, поэтому им приходится подрабатывать между сменами.

Также в письме пожарные обращают внимание на то, что не смогут выйти на пенсию в 50 лет — как сотрудники МЧС. Им придется работать до 65 лет. Эта проблема характерна не только для Пермского края, а для всей страны. Поэтому авторы письма считают необходимым внести изменения в федеральное законодательство.

«Представляется, что работники федеральной противопожарной службы и работники противопожарной службы субъектов РФ, осуществляющие широкий круг задач по выполнению социально значимых работ (тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ), направленных на оказание помощи гражданам на территории субъектов РФ в кризисных ситуациях, должны иметь права на одинаковый уровень гарантий, в том числе одинаковые права на досрочное назначение страховой пенсии по старости», — говорится в письме.

Обращение, на котором стоит 79 подписей, было направлено 11 октября (оно есть в распоряжении редакции). Сегодня, 20 октября, пожарным пришел ответ от МЧС, куда письмо было перенаправлено из администрации президента (ответ также есть в распоряжении редакции). В нем сообщается, что финансовое обеспечение деятельности подразделений Государственной противопожарной службы, созданных органами госвласти субъектов РФ, социальных гарантий и компенсаций личному составу является расходным обязательством регионов.

«Таким образом, вопросы, увеличения заработной платы, возврата льгот по начислению пенсий, а также уравнивания в правах пожарных, содержащихся за счет средств субъектов РФ, с внесением соответствующих поправок в законодательство РФ, не относится к компетенции МЧС России», — отмечается в ответе.

В МЧС также сообщили, что отправили копию обращения в правительство Пермского края «для рассмотрения в пределах компетенции». Таким образом, получился замкнутый круг.

В краевом министерстве территориальной безопасности, комментируя проблему, сообщили 59.ru, что с 1 января 2021 года запланировано увеличение штатной численности личного состава пожарной охраны на 100 человек. Благодаря этому, по мнению ведомства, не будет переработки, которая требовала дополнительных затрат на оплату сверхурочных.

«Полномочия субъектов по начислению льготных пенсий находятся в компетенции федеральных органов. Правительство Пермского края неоднократно направляло предложения по внесению изменений в закон, однако Госдума инициативу не рассмотрела», — пишет издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter