Рус
Eng
Минобороны категорически отвергло идею Минфина о 10-процентном сокращении армии

Минобороны категорически отвергло идею Минфина о 10-процентном сокращении армии

20 октября , 16:13ОбществоPhoto: Виктор Толочко / РИА Новости
В Минобороны России заявили, что предложения Минфина РФ о сокращении численности Вооруженных сил страны «неприемлемы» и не принесут ожидаемого экономического эффекта.

Официальная реакция военного ведомства на предложение Минфина опубликована в газете «Красная звезда». В Минобороны отметили, что «внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России», которые касаются сокращения численности вооруженных сил и изменения некоторых положений системы социальных гарантий военнослужащих.

«В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства», — цитирует ТАСС заявление министерства.

В Минобороны подчеркнули, что инициатива Минфина об уничтожении 10% должностей в российской армии не даст ожидаемого экономического эффекта, поскольку «средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность».

Как ранее сообщалось, помимо сокращения штатов кадровых военных Минфин предлагал перевести на гражданскую службу тех, кто не связан напрямую с выполнением боевых задач: врачей, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Идею Минфина о переводе некоторые военных должностей на гражданскую службу в Минобороны также не одобрили. В ведомстве напомнили, что попытка такой реформы уже предпринималась в 2007–2012 годах. Но реформа оказалась крайне неэффективной и привела «к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность вооруженных сил».

Помимо этого, специалисты Минфина предложили сэкономить, увеличивая сроки использования вещевого имущества, а также сокращая траты на питание военных. Кормить контрактников предложили только в полевых выходах и на боевом дежурстве. В дополнение к этим мерам для военных предложили увеличить срок выслуги с 20 до 25 лет, а срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счета, продлить для офицеров до пяти лет, для контрактников — до восьми лет.

Ряд военных экспертов назвали инициативы Минфина «мощнейшим ударом по боеготовности российской армии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter