Рус
Eng
ЕСПЧ присудил 12 задержанным в 2014 году петербургским активистам по 5 тысяч евро

ЕСПЧ присудил 12 задержанным в 2014 году петербургским активистам по 5 тысяч евро

20 октября , 18:40ОбществоPhoto: theins.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенными права 12 жителей Санкт-Петербурга, которых в 2014 году задержали на акции в поддержку осужденных участников митинга на Болотной площади в Москве 2012 года.

"Теперь Даниил Грачев, Михаил Майзульс, Борис Никольский, Виталий Новоселов, Артем Хухорев, Евгений Якшин, Илья Шкуров, Андрей Скороход, Иван Бабицкий, Петр Маслов, Георгий Мжаванадзе и Павел Протасов получат по пять тысяч евро за незаконное задержание и привлечение к административной ответственности, а также компенсацию штрафов", - сообщает телеграм-канал "Апология протеста".

Сама акция солидарности в поддержку "узников Болотной площади", получивших реальные сроки в колониях, проходила в Санкт-Петербурге 24 февраля 2014 года после оглашения приговора Замоскворецким районным судом Москвы. В тот день на стихийный митинг вышли сотни жителей Санкт-Петербурга, полицейские разогнали эту акцию, активисты были задержаны, а позднее признаны виновными в административном правонарушении.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что при этом были нарушены стати 5, 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также по мнению ЕСПЧ жители Санкт-Петербурга были лишены не только права на свободу собраний, но и права на справедливое судебное разбирательство, права на свободу передвижения, - отмечает theins.ru.

6 октября ЕСПЧ потребовал от России выплатить также 134 тысячи евро задержанным у самого Замоскворецкого суда Москвы в 2014 году, которые пришли поддержать обвиняемых по "Болотному делу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter