Рус
Eng
Эксперт: разрешение надевать маски на митингах вызовет юридическую коллизию

Эксперт: разрешение надевать маски на митингах вызовет юридическую коллизию

20 октября , 14:20ОбществоPhoto: vi-covid19.com
В Государственной думе предложили позволить носить маски на митингах в связи с коронавирусом. По мнению заместителя секретаря общественной палаты РФ, профессора МГИМО Владислава Гриба, это решение хоть и оправдано пандемией, но создаст юридическую коллизию.

Напомним, что, согласно законодательству РФ, ношение масок, закрывающих лицо, на митингах и шествиях запрещается. Но при этом ношение масок на массовых мероприятиях необходимо ввиду сложно эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Несоблюдение одного из этих взаимоисключающих правил влечет за собой штраф.

В ЛДПР предложили разрешить эту юридическую коллизию, вынеся на рассмотрение в Госдуму законопроект, позволяющий ношение масок на митингах, если того требует эпидемиологическая ситуация. Однако Гриб уверен, что в случае принятия предложений парламентариев, появится еще одна коллизия.

- Нужно либо все мероприятия в масках проводить, либо нет. Каждый должен реализовывать свои политические, культурные и спортивные права. Не должно быть исключений, что на политических мероприятиях можно в масках, а на остальных маски запрещены. Должно зависеть не от вида мероприятия, а от формы. Если мероприятие проходит на открытом воздухе и там много людей, то маски для всех. Если мероприятие в помещении, то лучше сейчас и не проводить, - объяснил Владислав Гриб в интервью радио Sputnik.

Отметим, что в конце прошлого года сообщалось о том, что в России наказания за нарушения на митингах гораздо мягче, чем, например, в Германии и Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter