Рус
Eng
Американцы выкинули 45 российских аппаратов ИВЛ "Авента-М"

Американцы выкинули 45 российских аппаратов ИВЛ "Авента-М"

20 октября , 13:05ОбществоPhoto: Полина Петренко / ТАСС
В США утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции лёгких «Авента-М», которые Россия отправила в качестве «гуманитарной помощи» в апреле этого года.

Как сообщает радио «Свобода», об утилизации российских аппаратов ИВЛ «Авента-М» журналистам рассказал представитель Федерального агентства США по урегулированию чрезвычайных ситуаций (FEMA). Дата уничтожения аппаратов не называется. Однако известно, что американская сторона отказалась от использования российской техники еще в мае. Одной из причин называлось отсутствие в местных больницах адаптеров электрического напряжения, необходимых для подключения российских ИВЛ.

«Кроме того, точно такие же аппараты стали причиной пожаров в двух больницах в Москве и Санкт-Петербурге, в результате которых погибли шесть человек. Тогда же власти американских штатов стали возвращать агентству привезенные из России аппараты ИВЛ „Авента-М“», — говорится в сообщении.

Сначала о полном отказе от «Авенты-М» речи не велось. Поставленную из России технику сохранили как «резервную» — на случай ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Российский самолет «Ан-124» с медицинским оборудованием прибыл в США 1 апреля 2020 года. Наряду с аппаратами ИВЛ в лайнере находилось другое медоборудование российского производства. Российские власти называли это «гуманитарным грузом». Как комментировал поставку посол России в США Анатолий Антонов, Россия «протягивала руку помощи американскому народу». Однако в тот же день выяснилось, что помощь была не безвозмездной: США оплатили большую часть поставленных грузов.

«США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке», — прокомментировали поставку в Госдепе.

Ситуация с поставкой ИВЛ осложнялась еще и тем, что оборудование было собрано на Уральском приборостроительном заводе, входящем в состав «Ростеха», и этот производитель был включен в «санкционный список» США.

С распространением пандемии COVID-19 во многих регионах России были зафиксированы скандалы и злоупотребления, связанные с поставками негодного медицинского оборудования для лечения больных коронавирусом. Так, в апреле полиция изъяла 1500 просроченных аппаратов ИВЛ на территории Свердловской и Костромской областей. Силовики пресекли деятельность группы, которая занималась сбытом незарегистрированной медтехники.

«Первоначально сотрудниками полиции было изъято 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 миллионов рублей. В дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях обнаружено и изъято около 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких, — сообщили в МВД.

Подозреваемые предлагали купить у них оборудование, произведенное в 1999–2000 годах. Срок годности этих ИВЛ истек около 15 лет назад. Эксперты установили, что пользование просроченными аппаратами опасно для жизни пациентов. Впоследствии руководители костромской фирмы, торговавшей просроченными аппаратами ИВЛ, были арестованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter