Рус
Eng

Минюст исключил возможность отмены моратория на смертную казнь в России

Минюст исключил возможность отмены моратория на смертную казнь в России
Новость

20 октября 2015, 09:06
Минюст исключил возможность отмены моратория на смертную казнь в России

Возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни невозможно. Постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное, разъяснили в Минюсте.

«Решения Конституционного суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию», - говорится в ответе пресс-службы Минюста на запрос агентства INTERFAX.RU относительно возможности отмены моратория на смертную казнь, в связи с заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова о ее применении к террористам.

«В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом».

В минувшую субботу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что мораторий на смертную казнь в части, касающейся террористов, необходимо отменить, независимо от мнения иностранных государств.

«Я неоднократно говорил, что террористы заслуживают смертной казни. Это моё мнение. Я его публично высказываю. Разговоры о том, что это противоречит законам, что это может привести к какой-то реакции со стороны Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, совершенно неубедительны», - сказал Кадыров на пресс-конференции в Грозном.

Заявление главы Чечни прокомментировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Безусловно, такие решения должны приниматься в результате обсуждения в обществе. Но я скажу свою позицию: я не сторонник возвращения смертной казни, хотя понимаю аргументацию и мотивацию таких высказываний», - сказала Матвиенко журналистам в воскресенье в Женеве, где проходила Ассамблея Межпарламентского Союза.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter