Рус
Eng

Эту песню не задушишь, не убьешь

Эту песню не задушишь, не убьешь

Эту песню не задушишь, не убьешь

20 октября 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Субботним вечером на Суворовской площади в Москве уличные музыканты столицы провели пикет против задержаний и штрафов за свою творческую деятельность. По мнению собравшихся, во всем мире уличное искусство – достопримечательность, и только в Москве уличные артисты преследуются полицией и судами. На митинге, который напо

К 17.00 у памятника Суворову начали собираться люди с музыкальными инструментами и аппаратурой, верные слушатели и просто случайные прохожие. Буквально тут же заканчивался митинг в поддержку Донбасса. Пока музыканты подключали оборудование, от толпы митинговавших по соседству отделилась боевого вида пенсионерка. Она подошла к музыканту, который держал в руках плакат «Эту песню не задушишь, не убьешь»:

– Все мои знакомые музыканты на Собянина молятся! Кто вас выгоняет?!

– Собянина не вмешивайте сюда. Мы не можем до него достучаться. Я исполнитель эстрадных и народных песен, участник «Славянского базара» 1997 года. Пел на Арбате – выгоняли, в электричках – выгоняли. И так везде. Почему нас, творческих людей, выгоняют? Нам не нужна политика! Мы хотим петь!

– Ну, не знаю, у всех знакомых, которые народные песни поют, нет проблем, – спешно ретировалась женщина.

Активисты обернули постамент памятника полководцу плакатом «Музыку не выгнать с улиц!». Гитаристы наигрывали мелодию из «Берегись автомобиля». К шести часам к площади подтянулись активисты «Левого фронта» и «Яблока» с соответствующими флагами. Девушки с плакатами «Город должен звучать!» и «Мы не преступники! Мы музыканты!» фотографировались со всеми желающими.

Вскоре пришел и один из главных «виновников торжества» – музыкант Сергей Хавский, который, как счел Тверской суд в конце июля, «организовал не являющееся публичным мероприятием массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры».

Музыкант пока еще не выплатил штраф в 10 тыс. рублей. Публика, желающая помочь Хавскому, кидала в ярко раскрашенную коробочку пятидесяти- и сторублевые купюры.

«По российским законам человек имеет право обнародовать свое авторское произведение и использовать свое авторское право. Полиция, запрещая любые выступления, нарушает наши гражданские права. Это беззаконие! С начала двухтысячных тогда еще милиция забирала меня и говорила, что я нарушаю порядок, играя после запрещенного времени. Хотя забирали меня раньше, просто катали долго по городу и оформляли позже. В начале марта у меня просто забрали аппаратуру, вернул я ее лишь в конце сентября. Никаких вразумительных объяснений мне не дали», – пожаловался коллегам музыкант под псевдонимом Гамлет.

Максим Демидов, играющий классическую испанскую музыку, начал выступать на Арбате в 19 лет, сейчас ему 49. Он рассказал, что несколько лет назад на Арбате местная управа со ссылкой на жалобы местных жителей запретила музыкантам играть. «Самое смешное, когда мы приходим на встречу с местными жителями, видим там всего двух-трех человек – одну сумасшедшую, которая набрасывается на музыкантов (на нее имеется порядка 50 заявлений в полицию), и ее подруг», – отметил Демидов.

По словам гитариста, музыканты Арбата знают всех местных детишек: «Им играть негде, вокруг нас просто детский сад. Дети танцуют, родители отдыхают». Демидов рассказал, что этой весной его и многих других артистов забрали в полицию якобы за проведение несанкционированных мероприятий, конфисковали музыкальные инструменты. «Меня забрали, когда я поставил комбик и достал гитару, не успев издать даже звука. Продержали в отделении более восьми часов. Там у меня случился сердечный приступ, пришлось вызвать «скорую». Гитару я до сих пор не получил. Я подал иск в суд о возмещении ущерба здоровью и стоимости инструментов. Такого не было даже в бандитские 90-е!» – заявил Демидов.

Джазовый гитарист Михаил рассказал, что незадолго до выборов играл на бульваре в Сокольниках: «Приходят представители управы и выгоняют – дескать, депутату это не нравится».

Музыкант Тей Цуркава, вышедший на улицы Москвы еще в 80-е, рассказал, что знает о шести случаях, когда в отношении музыкантов возбуждали дело по статье 20.2.2 КоАП РФ. «Чтобы защититься, музыканты Арбата создали общественную организацию работников культуры уличного жанра. Мы пытаемся вести цивилизованный диалог с властью и уже обратили внимание представителей власти на эту проблему».

Выступления то и дело прерывались импровизированным концертом. Под песни и инструментальную музыку охотно приплясывала озябшая публика. В сторонке, втянув голову в плечи, скучали несколько полицейских...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter