Рус
Eng
Беспорядочная забастовка

Беспорядочная забастовка

20 октября 2011, 16:58
Общество
EPA
Беспорядочная забастовка

Второй день в Афинах у здания парламента страны проходят манифестации. По данным полиции и СМИ, в четверг здесь собралось от 50 до 80 и более тысяч человек, тогда как вчера в центре города собралось (по разным данным) было от 100 до 200 демонстрантов. Отметим, что активисты из столицы призывали приезжать в Афины граждан со всей Греции в качестве «подкрепления».


Площадь Синтагма перед парламентом страны, вмещающая около 35 тысяч человек, была заполнена полностью. Активисты скандировали: «Люди, вы можете взять власть в свои руки». Собравшиеся выражают протест против готовящегося к голосованию законопроекта о сокращении зарплат и пенсий в обмен на очередной транш помощи ЕС и МВФ.


Попытку заблокировать здание греческого парламента и не пустить туда депутатов предприняли члены прокоммунистического профсоюза «Всерабочий боевой фронт» (ПАМЕ). Отмечалось, что акция имеет больше символический, чем практический характер. В прошлом попытки организовать «живое кольцо», чтобы не пропустить депутатов в парламент, проваливались: из-за установленных стражами порядка металлических заграждений и выставленных кордонов «кольцо» не сомкнулось.


В середине дня у парламента произошли столкновения между митингующими коммунистами и анархистами. В результате были госпитализированы 16 человек, один из них был серьезно ранен, сообщали «НИ».


Около 200 анархистов пытались прорваться к греческому парламенту, но были остановлены организованными демонстрантами-коммунистами, которые заявили, что не допустят столкновений с полицией в ходе мирных протестов. Затем анархисты атаковали самих коммунистов. Ожесточенные массовые столкновения с применением «коктейля Молотова», камней и палок продолжались около 40 минут. Полиции удалось оттеснить анархистов с площади, затем ее снова заполнили мирные демонстранты.


Предполагается, что протесты продолжатся до вечера, когда парламент должен принять закон о сокращении расходов и увольнении тысяч госслужащих в обмен на очередной кредитный транш ЕС и МВФ.


Как писали «НИ», накануне не менее 100 тысяч человек вышли на мирные протесты, а примерно 200 анархистов устроили многочасовые столкновения с полицией. Пострадали почти 40 полицейских, 30 человек были задержаны.


Демонстранты забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и камнями. На окрестных улицах были разбиты витрины банков, магазинов, повреждены автобусные остановки, сожжены мусорные баки.


Напомним, что протесты в Греции проходят в связи с недовольством принятия программы по введению жесткой экономии в стране. Несмотря на многочисленные митинги по всему государству, парламент принял программу – «за» проголосовали 154 депутата, а против – 141.


В среду профсоюзы страны объявили о начале 48-часовой забастовки. В Греции перестал ходить общественный транспорт, было блокировано авиасообщение, закрылись многие госучреждения, образовательные учреждения, банки, автозаправки и магазины. Бастовали также журналисты, врачи и таможенники.


Отметим, что закон предполагает введение единой сетки зарплат в госсекторе с сокращением окладов и о снижении пенсий, размер которых превышает 1000 евро. Закон также сокращает возможности профсоюзов вести переговоры с работодателями на отраслевом уровне. Кроме того, планируется уволить «в запас» 30 тысяч из 750 тысяч госслужащих предпенсионного возраста.


«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) задерживает с сентября очередной транш кредитной поддержки, без которого Греции грозит дефолт в ноябре по 350-миллиардному долгу. Как ожидается, после принятия закона о сокращениях кредиторы одобрят выделение транша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter