Posted 19 октября 2003,, 20:00

Published 19 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

До второго потопа осталось...

19 октября 2003, 20:00
Впервые в России ученые Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова из Санкт-Петербурга получили картину климатических изменений, которые произойдут на территории нашей страны в XXI веке. Прогноз свидетельствует о том, что климат в России будет теплеть – среднегодовая температура повысится на несколько град

Современные компьютерные программы для расчета климатических изменений довольно точно описывают явления, которые происходят в земной атмосфере в наши дни. Но как только с помощью этих моделей пытаются обозреть грядущие катаклизмы, в результатах появляются большие разбросы. Например, четыре из пяти самых известных математических моделей прогнозируют в будущем вероятность длительной навигации на Северном морском пути, а пятая это начисто отрицает. В связи с этим ученые из обсерватории имени А.И. Воейкова решили запустить одновременно с десяток моделей и затем усреднить полученные цифры. Обычно такой статистический прием дает более или менее объективные показатели.

Согласно полученным результатам в течение всего XXI столетия климат России будет теплеть: среднегодовая температура поднимется на несколько градусов.

– На значительной территории страны сложатся засушливые условия, – говорит директор обсерватории, доктор физико-математических наук Валентин Мелешко. – На юге, где уже сейчас сухо, станет еще суше. А ближе к северу, где сегодня отмечается переувлажнение, оно уменьшится, и климатические условия там даже улучшатся.

По словам ученого, потепление пойдет с юго-запада на северо-восток, охватывая Сибирь. На треть по отношению к современному уровню увеличится количество осадков зимой. Особенно в Сибири – снега там будет больше, чем в европейской части страны.

Однако обилие влаги по-разному скажется на климате отдельных регионов. Если южным районам из-за интенсивного испарения воды будут угрожать засухи, то северо-восточным, наоборот, переувлажнение.

Потепление коснется и вечной мерзлоты. Сейчас это гигантское царство холода простирается от Кольского полуострова на западе и озера Байкал на юге до Берингова пролива на севере. Конечно, реликтовую мерзлоту, которая уходит на многие сотни метров вглубь, вряд ли затронет наступление тепла. Надо лет триста–четыреста, чтобы она оттаяла. Тем не менее, по прогнозам, за 25–30 лет «теплового» давления граница мерзлой зоны сдвинется к северо-востоку на 30–80 км. К середине века это отступление составит уже 150–200 км. Хорошо это или плохо?

– Для растительности, конечно, хорошо, – говорит ученый. – А вот для хозяйственной инфраструктуры плохо. Дело в том, что в августе верхний слой грунта станет прогреваться на значительную глубину. В южных районах зоны вечной мерзлоты эта глубина составит почти два метра. И этот слой грунта, на котором выстроены сибирские города и в который закопаны многочисленные нефте- и газопроводы, может «поплыть». Укрепление фундаментов зданий и сооружений, а также поддержание в рабочем состоянии железных дорог, линий электропередачи и трубопроводов обойдутся в круглую копеечку.

По мнению ученого, весенние половодья со временем будут протекать по-другому. На юге их интенсивность снизится из-за меньшего накопления снега – зимой тут ожидаются в основном дожди. На севере же и в Сибири, напротив, начнутся сильные разливы вследствие обилия снега зимой и быстрого его таяния с приходом весны. И чем теплее климат там, тем больше снега будет накапливаться зимой.

Соответственно изменится и гидрологический режим в разных концах страны. Бассейны Дона и Кубани начнут испытывать недостаток воды, сток этих рек уменьшится, и им будет грозить обмеление. А бассейны Северной Двины, Оби, Енисея, Лены, наоборот, получат избыток влаги, которая в основном пойдет в Северный Ледовитый океан. Тепло и большое количество пресной воды, естественно, повлияют на обстановку в Арктике. Ее ледяной купол немного съежится. Вполне возможно, что летом Северный морской путь начнет открываться полностью, и по нему могут пойти суда из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно.

Полноводность сибирских рек не дает покоя апологетам переброски части их стока в Среднюю Азию. Если сейчас, в начале столетия, пытаются, пусть пока не очень успешно, реанимировать этот проект, то позже кто-то наверняка захочет воплотить его.

– Судьба этого проекта вряд ли будет зависеть от климата, – считает Мелешко. – Его изменения лишь обострят проблему. Для России, вообще говоря, пресные воды сибирских рек – вторая нефть. Население Средней Азии растет. Засушливые условия там усиливаются. Потребности в воде будут колоссальными! А рядом полноводная Обь, которая несет свои воды совсем не туда, куда хотелось бы.

Конечно, уточняет он, если копать примитивные каналы и качать по ним воду, попутно засаливая прилегающие земли, то это принесет больше ущерба, чем дохода. Но технологии развиваются стремительно, и со временем может быть найден более экономичный и экологически чистый способ переброски, скажем, по трубам.

Конечно, выручать соседей принято во всем мире. Только как быть с российским югом, ведь, по прогнозам, ему тоже будет угрожать засушливость. А там, в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях – наша главная житница...

– Сельское хозяйство вполне может пострадать, – утверждает ученый. – Расчеты показывают, что в тех краях увеличится повторяемость прикаспийских суховеев, особенно весенних, из-за которых часто погибают посевы. Эти горячие ветры высушивают и уносят верхний слой почвы, она теряет свою плодородность. Перед натиском частых суховеев вряд ли смогут устоять даже знаменитые воронежские черноземы.

Словом, в наступившем столетии человека ждут немалые испытания, связанные с изменением климата. Как их минимизировать? Один из главных путей наряду с уменьшением индустриального давления на экосистему планеты ученые видят в адаптации. Надо учиться приспосабливаться к новым условиям существования. Раз климат неумолимо меняется, значит, надо меняться и нам, и нашему отношению ко всему, что нас окружает.



"