Рус
Eng

Видео дня: японка уже 10 лет не платит счета за электроэнергию, вырабатывая ее сама

Видео дня: японка уже 10 лет не платит счета за электроэнергию, вырабатывая ее сама
Видео дня: японка уже 10 лет не платит счета за электроэнергию, вырабатывая ее сама
20 сентября, 11:45ОбществоФото: Соцсети
Жительница японской столицы полностью обеспечивает себя электричеством.

62-летняя жительница столицы Японии Токио Тикако Фудзи уже 10 лет как ни йены не тратит на оплату счетов за электроэнергию, она вырабатывает ее сама. Японка утверждает, что ей нравится такой образ жизни:

«В какой-то момент из-за жары она подумывала отказаться от такой экономии. Но теперь в связи с мировым энергетическим кризисом пока решила повременить. (…) Я начала так жить после крупного восточно-японского землетрясения в 2011 году. Вскоре после бедствия здесь несколько раз внезапно отключили электричество. Я решила, что должна обеспечить себя собственным электричеством, и установила солнечную панель».

Сегодня у нее на балконе стоят четыре солнечные панели, с помощью которых можно получить около 1 тысячи ватт для того, чтобы вечерами включать свет и использовать небольшое количество электроприборов, тем более что у Фудзи нет ни стиральной машины, ни кондиционера, ни пылесоса, ни аудиоцентра, ни даже телевизора.

К тому же, когда на улице дождь, она крутит педали велотренажёра, что вдвойне полезно и для здоровья, и для выработки электричества, которого хватит на питание одной лампочки в течение трех часов. Более того, в ясные дни Фудзи разогревает еду на солнце в чёрных кастрюлях, а для того, чтобы испечь пирог или сварить рис, использует солнечную плиту: «Кусок рыбы можно приготовить в солнечный день примерно за час, а куриную грудку - за полтора». В пасмурный день для разогрева она применяет обычные свечи. Недавно Фудзи купила еще и небольшой холодильник, который работает от солнечных батарей.

Конечно, для большинства регионов России такая жизнь вряд ли возможна, поскольку Токио располагается уже в субтропической зоне, да и солнца там больше, однако в скором времени, технологии вполне смогут позволить каждому жителю земли использовать столько энергии, сколько ему нужно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter