Рус
Eng

Новым президентом РАН избран Геннадий Красников

Новым президентом РАН избран Геннадий Красников
Новым президентом РАН избран Геннадий Красников
20 сентября, 14:29ОбществоФото: Peoples.ruГеннадий Красников
В Москве прошли выборы президента РАН. Им стал академик РАН Геннадий Красников. Он сменил на этом посту Александра Сергеева.

64-х летний Геннадий Красников — советский и российский учёный в области физики полупроводниковых приборов, академик РАН, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, доктор технических наук, профессор.

За него было подан 871 голос, против 379. За его оппонента академика Марковича проголосовали 397 человек.

Ранее Александр Сергеев сообщил, что снимает свою кандидатуру с выборов нового главы РАН. По сути, он признал, что его вынудили к этому.

Ранее связанные с Сергеевым академические структуры неоднократно выступали с критикой действий властей. 24 февраля более 200 российских академиков и ученых написали открытое письмо к властям с требованием остановить спецоперацию. Сам Сергеев это письмо не подписывал. За или против спецоперации лично публично не выступал.

В самой академии предвыборный расклад был таков: за Красникова высказались девять отделений РАН из тринадцати. За Сергеева — четыре. Против Сергеева выступила основная часть вице-президентов и Президиума РАН, и практически весь старый персонал академии.

Известно, что в кулуарах уже прорабатывается вариант перевода РАН из государственного в общественный статус сразу после празднования ее трехсотлетия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter