Рус
Eng
Вирусолог рассказал об особенностях распространения ковида в России

Вирусолог рассказал об особенностях распространения ковида в России

20 сентября , 11:19ОбществоPhoto: ftimes.ru
Коронавирус в России распространяется не так, как в других странах, заявил вирусолог, сотрудник центра имени Гамалеи Феликс Ершов.

В интервью URA.RU он указал что России пока удается избегать второй волны эпидемии, несмотря на то, что в других странах она уже началась.

- В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже, - сказал эксперт.

Говорить о второй волне ковида еще рано, отметил Ершов, поскольку и первая в России пока не завершилась. Второй, впрочем, по мнению медика, может не наступить вообще. А рост заболеваемости вирусолог связал с развитием текущей эпидемиологической ситуации.

Ранее главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов также не считает, что в стране идет именно вторая волна, как утверждали некоторые специалисты.

- Мы прогнозируем, что будет все-таки не вторая волна эпидемии, а небольшой подъем суточной заболеваемости. О второй волне можно будет говорить тогда, когда завершится первая волна. Пока у нас шло снижение числа заболеваемости в рамках первой волны эпидемии, - говорил Чуланов.

Что касается ситуации с коронавирусом в мире, то тут можно вполне говорить о начале второй волны. Иммунолог Владислав Жемчугов указывал, что «высокий прирост числа заболевших возможен потому, что начали заболевать те люди, которые не переболели коронавирусом в первую волну. Особенно это видно по тем странам, где были ранее приняты жесткие сдерживающие меры, был практически остановлен процесс распространения вируса, и осталось много людей, которые не контактировали с ним».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter