Рус
Eng

«Преступный бизнес»: создатель «Новичка» извинился перед Навальным

«Преступный бизнес»: создатель «Новичка» извинился перед Навальным
20 сентября 2020, 09:38ОбществоФото: ru.euronews.com
Химик, один из разработчиков боевого яда «Новичок» Вил Мирзаянов (на фото) попросил прощения у оппозиционера Алексея Навального. Он также заявил что всю свою жизнь после создания «Новичка» посвятил борьбе против применения таких веществ.

- Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился, - сказал Мирзаянов в эфире телеканала «Дождь».

С 1995 года химик проживает в США. После того, как был разработан «Новичок», указал Мирзаянов, он начал заниматься работой по недопущению применения боевых ядов.

Мирзаянов рассказал, что в 1993 году встретился с человеком, пережившим отравление ядом «Новичок». По его словам, симптомы, описанные этим человеком, очень схожи с теми, которые упоминает Навальный в своем посте в Instagram от 19 сентября.

- Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но, в конечном счете, он должен быть здоров, - предположил химик.

Что касается ситуации с невозможностью написать слова на доске, о которой говорил Навальный, это, по словам Мирзаянова, связано с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам. Молекулы «Новичка», уточнил один из создателей яда, не дают расщепить белок, который отвечает за передачу этих сигналов.

Напомним, что 19 сентября Навальный написал в соцсети о том, как проходит его восстановление после отравления. Он назвал себя «технически живым человеком», который может с трудом налить себе воду и написать слова на доске.

Ранее Мирзаянов объяснял, чем именно могли отравить Навального. Он говорил о нервно-паралитическом веществе группы «Новичок», имеющим название А-242. По его словам, этот яд намного токсичнее, чем А-234, который «использовался в Англии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter