Рус
Eng
Россияне рискуют потерять жилье из-за новой схемы мошенничества

Россияне рискуют потерять жилье из-за новой схемы мошенничества

20 сентября 2019, 06:02ОбществоPhoto: Известия
На рынке кредитования появилась новая уловка. О ней сообщили Центробанк и ОНФ.

"Это схемы направленные на отчуждение ключевых активов граждан – в первую очередь движимого имущества (с чего, собственно, схема начиналась), сейчас это переходит в то, что основная цель мошенников - это жилье", - сказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, сообщает РИА "Новости".

По данным проекта "За права заёмщиков", россияне приходят получить заем. Им предлагают заложить квартиру, что позволит увеличить сумму кредита, а процент - снизить.

Однако в процессе оформления люди подписывают не просто договор залога, а договор обратного выкупа, таким образом "продавая" своё имущество за сумму "займа", которая часто не превышает даже четверти стоимости имущества, и заключают договор аренды. При этом мошенники им искусственно создают условия для просрочки.

"Сейчас гораздо более серьезной проблемой является обратный выкуп жилья для граждан. … В Сибирском федеральном округе … более 200 пострадавших, лишившихся своего жилья. Это не останавливается, наоборот, развивается", - сообщила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter