Рус
Eng

Далай-лама не помог: в Бурятии из-за долгов продают буддийский храм

Далай-лама не помог: в Бурятии из-за долгов продают буддийский храм
Далай-лама не помог: в Бурятии из-за долгов продают буддийский храм
20 сентября 2017, 22:33ОбществоФото: Facebook
"БайкалБанк", у которого ЦБ в августе 2016 года изъял лицензию, выставил на аукцион бурятский буддийский храм. Храм оценили в 71 млн рублей. Кредит на строительство религиозного объекта был взят еще в 2007 году, но уже в течение двух лет дацан балансировал на грани банкротства.

Об этом пишет РБК со ссылкой на журналиста Дмитрия Родионова.

Кредит на строительство буддийского дацана в Улан-Удэ оформил на себя известный в республике Чой Доржи (Александр Будаев), бывший 23-й Пандито Хамбо-лама.

Как рассказал Родионов, у Будаева нет средств, чтобы расплатиться по кредиту. При этом религиозный деятель даже просил поддержки у Далай-ламы.

"Кстати, для Далай-ламы улан-удэнский храм не чужой - в свое время он пожертвовал деньги на его строительство. А теперь вон как все обернулось", - рассказал Родионов.

В свою очередь Будаев назвал ситуацию с продажей дацана «позором для России».

"Это позор для России, представьте, что выставят на торги православный храм. Из 275 тысяч бурятского населения, проживающего в Бурятии, половина - буддисты", - заявил он.

Будаев также уточнил, что кредит на строительство храма был взят в "БайкалБанке" в 2007 году. Однако при наступлении кризиса начались задержки по кредиту, из-за чего банк вскоре подал в суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter