Рус
Eng
В Минздраве предложили обязательную постановку ВИЧ-инфицированных на учет

В Минздраве предложили обязательную постановку ВИЧ-инфицированных на учет

20 сентября 2016, 23:08
Общество
Татьяна Золотухина
Минздрав предложил обязать законодательно всех, у кого обнаружена ВИЧ-инфекция, вставать на учет. Причем без их на то согласия.

Проект федерального закона опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, то «принимая во внимание сложившуюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции», предлагается обсудить вопрос о том, нужно ли закреплять законом РФ обязанности граждан, инфицированных ВИЧ, вставать на учет в диспансер «независимо от их согласия». Также предлагается обсудить возможные меры ответственности за уклонение от этой процедуры.

В Минздраве отмечают, что в 2015 году из всех ВИЧ-инфицированных под диспансерным наблюдением находилось лишь 70,5%.

Также в пояснительной записке отмечается, что за первое полугодие 2016 года территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 51 тыс. новых случаев ВИЧ-инфицирования среди граждан России. По сравнению с аналогичным периодам 2015 года это на 3,9% больше.

В августе «НИ» писали, что ООН признал наличие в России крупнейшей в мире эпидемии ВИЧ, которая стремительно распространяется. Как говорилось в докладе ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), наша страна обогнала даже Мозамбик, Кению и Зимбабве.Вирус все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска.

При этом в российском сигменте интернета стали активно плодиться тематические сообщества, в которых отрицают само существование ВИЧ и СПИДа. Создают их те, кто сам заражен страшным вирусом и называет себя ВИЧ-диссидентом. Они не принимают поддерживающую терапию, а ведут себя как обычно, женятся и рожают зараженных детей, к чему призывают и других инфицированных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter