Рус
Eng
Полисы ОСАГО не будут делить на категории «эконом» «стандарт» и «премиум»

Полисы ОСАГО не будут делить на категории «эконом» «стандарт» и «премиум»

20 сентября 2016, 23:52
Общество
Татьяна Золотухина
В финальный вариант поправок к закону об ОСАГО не прошла инициатива Минфина о разделении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности на три вида. Ранее сообщалось, что полисы планировалось делить в зависимости от суммы страхования.

Инициатива Минфина о типировании полисов ОСАГО в зависимости от лимита выплат не вошла в итоговый проект. Как следует из документа, опубликованного Минфином для обсуждения на официальном сайте нормативно-правовых актов, публичное обсуждение документа продлится до 14 октября.

Ранее директор Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева заявила, что, по ее мнению, в поправках Минфина, касающихся ОСАГО, есть недоработки.

В пятницу, 16 сентября, в Центробанке прошло совещание с Минфином по теме предложенных министерством поправкам, в итоге был обнародован проект изменений к закону об ОСАГО без разделения полисов, сообщил ТАСС источник на страховом рынке. Ранее о реформе ОСАГО сообщал «Коммерсантъ», отмечая, что полисы ОСАГО собирались делить на типы «эконом» (лимит ответственности страховщика 400 тыс. рублей за порчу имущества и 500 тыс. рублей за вред здоровью), «стандартный» (лимитами в размере 1 млн рублей за каждый риск) и «премиальный» (с выплатами до 2 млн).

Также предлагалось отказаться от коэффициента мощности (сейчас это 0,6 для автомобилей до 50 лошадиных сил, до 1,6 — более 150 лошадиных сил), но ввести коэффициент нарушений правил дорожного движения. Также страховщики могли повышать коэффициент за агрессивное или понижать его за аккуратное вождение.

Эксперты, опрошенные «НИ», ранее высказали мнение, что именно с нормой о замене компенсации ремонтом связаны наибольшие опасения автовладельцев. Граждане опасаются, что нововведение станет принудительным для всех, ремонт будет некачественным, а дополнительную выгоду получат сами страховые компании.

Напомним, что окончательно подготовить реформу ОСАГО планируется к 1 октября 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter