Рус
Eng
Почти 300 тысяч пенсионеров останутся без разовой выплаты

Почти 300 тысяч пенсионеров останутся без разовой выплаты

20 сентября 2016, 20:54
Общество
Диана Кукушкина
Проживающие за границей пенсионеры не получат единовременную выплату в пять тысяч рублей в следующем году. Деньги положены лишь тем, кто проживает на территории России. Соответствующая информация содержится на сайте правительства.

Во вторник, 20 сентября, правительство внесло в Госдуму поправки о единовременной выплате пенсионерам, в соответствии с которыми выплату получат только «лица, постоянно проживающие на территории России». Таким образом, пенсионеры, которые постоянно проживают за рубежом, лишаются права на получение выплаты.

Как рассказал источник в Пенсионном фонде, уехавших из страны россиян, которым сейчас платят пенсии, более 288 тысяч. Таким образом, внесенная поправка позволит государству сэкономить порядка 1,5 млрд рублей.

При этом, по словам источника РБК, близкого к одному из высших судов России, отказ в единовременной выплате может стать поводом для обращения в суд. В частности, он напоминает, что право на получение российских пенсий уехавшие из страны, но сохранивши е российское гражданство люди получили в 1998 году благодаря Конституционному суду.

«КС тогда руководствовался, в частности, ст.19 Конституции России, которая гарантирует гражданам равенство прав вне зависимости от места проживания. Принятие закона о единовременной выплате в такой форме, в какой он внесен в Госдуму, тоже может стать поводом для обращения в КС проживающих за границей россиян, которым будет отказано в выплатах», - полагает собеседник издания.
Напомним, единовременные выплаты будут производиться в январе 2017 года. Расходы на эти цели составят 221,7 млрд руб.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter