Posted 19 сентября 2013,, 20:00

Published 19 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:42

Updated 8 марта, 04:42

Прививка от осени

Прививка от осени

19 сентября 2013, 20:00
На дворе еще сентябрь, но уже неумолимо приближается сезон вирусных простуд и гриппа. А потому самое время подумать о том, как подготовить свой организм к холодам и встретить зловредные вирусы во всеоружии, чтобы не слечь сразу же с насморком и температурой, когда на улице начнется промозглое межсезонье, а в общественн

Эпидемиологи и врачи начали пугать грядущей эпидемией в очередной раз мутировавшего штамма вируса гриппа еще в середине лета. Уже тогда появилась первая информация о том, что с осени по весну нас ждет встреча с новым гриппом, который смело можно назвать заразой «три в одном». Так, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сезоне 2013/14 г. вновь будут циркулировать штаммы «свиного гриппа», вобравшего в себя штаммы гриппа А прошлых лет H1N1 (A/California/7/2009) и H3N2 (A/Victoria/361/2011), а также штамм гриппа B (Massachusetts/2/2012).

Вот такой букет неприятностей подготовила нам матушка-природа. В соответствии с ним и разработаны противогриппозные вакцины на предстоящий простудный сезон.

Впрочем, помимо гриппа есть еще масса респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), прививок от которых, к сожалению, не делают, но уберечься от которых вполне в наших силах – если, конечно, вовремя начать грамотную подготовку к «заразному» сезону. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ ничего нового не придумано: витамино- и иммунотерапия, закаливание, физкультура, регулярные утренние пробежки в любую погоду, прогулки на свежем воздухе, правильный рацион, в котором преобладают продукты с повышенным содержанием витаминов А, Е и С, а также вакцинация против гриппа – куда же без нее!

Если надо – уколись

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Причем опасен он не сам по себе, а осложнениями, которые иногда приводят даже к гибели человека. Поэтому врачи не устают повторять: основным средством защиты от гриппа на сегодняшний день является вакцинация.

Вокруг прививок существует немало мифов. Многие не верят в эффективность противогриппозных вакцин. Тем не менее прививки были и остаются основным способом профилактики гриппа, рекомендованным ВОЗ. Если введенная вакцина «совпадает» со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80–90%. Если привитый человек все же заболевает, то грипп протекает у него значительно легче, чем у тех, кто не прошел вакцинацию, и, что очень важно, риск осложнений сводится к минимуму.

Вирус гриппа постоянно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям и приобретая все новые вариации, к которым у нашего организма нет выработанного иммунитета, поэтому прививку от этого недуга необходимо делать ежегодно. «Прошлогодняя» вакцина не поможет вам в этом году. Начинать прививочную кампанию можно уже хоть завтра – в России период, когда делаются прививки от гриппа, ограничен сентябрем-ноябрем, так как пик заболеваемости обычно начинается в декабре и длится до марта. Иммунитет к болезни у здорового человека формируется в течение 2–3 недель после введения вакцины, а ослабевать начинает через полгода после прививки.

Если вы по какой-то причине не планируете делать прививку, можно прибегнуть к так называемой неспецифической профилактике и начать принимать специальные препараты. Самое направленное действие – у лекарственных препаратов, имеющих профилактическую схему приема (о том, что то или иное средство можно принимать в профилактических целях, производители пишут в сопроводительной инструкции, где также указана схема его превентивного применения).

«Так, в последние сезоны для массовой профилактики гриппа и ОРВИ были рекомендованы рибомунил, оциллококцинум, афлубин, иммунал и некоторые другие противопростудные лекарства с минимумом противопоказаний и побочных эффектов, допускающие длительный прием, – говорит «НИ» врач-терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Алихашкина. – Эти препараты нередко принимают и вакцинированные люди – в период сразу после прививки, пока иммунитет еще не сформирован, или позже – для защиты от вирусов негриппозной природы».

Стимул для иммунитета

Об основных способах укрепления иммунитета и о чудодейственных лекарственных средствах-иммуномодуляторах сегодня знают многие. Сразу скажем, что речь не идет о синтетических иммуномодулирующих препаратах, которые применяют для лечения серьезных инфекционных и неинфекционных заболеваний и назначать которые может только врач. Мы говорим о природных (как правило, растительных) иммуностимуляторах, которые используются для лечения и профилактики вирусных инфекционных заболеваний в осенне-зимний период. Большинство россиян чаще всего покупают их самостоятельно, полагаясь на свои знаниях, рекомендации родных, друзей и знакомых, а также на свой опыт лечения простуд. Однако чтобы добиться обещанного производителями результата и чтобы прием иммуностимулятора был эффективным, надо придерживаться определенных правил.

«Самая частая ошибка наших пациентов в том, что они начинают применять такие средства слишком поздно – чаще всего с началом болезни, – поясняет г-жа Алихашкина. – Надо иметь в виду, что препараты на основе элеутерококка, эхинацеи, женьшеня и многих других трав требуют курсового приема – от недели до месяца. Только по окончании курса можно оценивать их эффект».

Начинать прием иммуностимулирующих средств на основе растительных экстрактов женьшеня или эхинацеи можно с приходом осени: один курс в начале эпидсезона поможет укрепить иммунитет и накопить организму запас прочности. Но даже эти «безобидные» препараты лучше принимать, посоветовавшись с доктором, который учтет ваши индивидуальные особенности, сделает скидку на хронические заболевания или аллергические реакции (если они есть) и правильно рассчитает дозировку и продолжительность приема.

Все принимают витамин

Врачи и диетологи советуют начинать осеннюю витаминизацию как можно раньше, не дожидаясь первых заморозков. Осенью и зимой потребность нашего организма в витаминах возрастает, так как увеличиваются нагрузки на иммунную систему. Кроме того, при минусовых температурах организм должен тратить больше энергии и сил на свою жизнедеятельность.

Интенсивный курс витаминной терапии рекомендуется проходить два раза в год – осенью и весной, когда жизненные силы организма после долгой зимы на пределе и мы нуждаемся в подпитке. Осенний же курс предназначен для профилактики простуд и сезонных депрессий. Поэтому витаминный комплекс должен включать витамины, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма вирусным, бактериальным инфекциям, – это витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В (например, В6 – пиридоксин).

Наш организм не способен сам синтезировать большинство микроэлементов, которые жизненно необходимы ему для поддержания обмена веществ, хорошего самочувствия и борьбы с возбудителями различных болезней. Есть только четыре витамина – D, B1, B6, B12, которые частично и при определенных условиях человеческий организм может «черпать» из собственных кладовых. Все остальное – витамины, микроэлементы, другие биологически активные вещества – мы получаем извне, в основном с пищей, прежде всего с овощами и фруктами, а также принимая витаминно-минеральные комплексы и БАД. К сожалению, мы едим сегодня обедненную витаминами пищу, из-за чего, по данным института питания РАМН, хронический дефицит витамина С испытывают 70% россиян, а витаминов В6 и В9 (фолиевой кислоты) – 80%. Поэтому прием витаминов просто обязателен.

В наши дни выпускаются специальные мультивитаминные комплексы практически для всех, в том числе для малышей, пожилых людей, беременных и страдающих хроническими заболеваниями.

Начхать на мифы, или Вся правда о гриппе

Гриппом можно заболеть в любое время года, даже летом, поскольку вирусы нас окружают везде и повсюду. Однако пик заболеваемости приходится именно на сезон холодов.
Возбудители гриппа чрезвычайно жизнеспособны, на поверхностях предметов они могут сохраняться более суток. Ученые выяснили: один больной гриппом способен заразить примерно 2,5–3 тысячи человек, так как вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем и поставить какие-то эффективные границы для ее распространения невозможно. По данным исследования Стенфордского университета (США) сегодня риск заражения гриппом повышает использование смартфонов и других гаджетов. Так, если вирус попадает на сенсорный экран, то в 30% случаев он вскоре оказывается в организме человека – когда пользователь прикасается пальцами сначала к экрану, а потом к своему лицу, он легко заражает сам себя.
Один из мифов о прививке против гриппа связан с тем, что вакцинация, наоборот, снижает иммунитет, осложняет течение заболевания и способствует заражению организма другими вирусами. Все эти околонаучные выводы не находят медицинского подтверждения. Главное условие эффективной вакцинации – прививку можно делать только здоровым людям, не позднее чем за 2–3 недели до предполагаемого начала эпидемии.
Ошибочно полагать, что прививка против гриппа опасна для маленьких детей, ослабленных и пожилых людей. Именно эти категории населения находятся в группе риска, которой врачи настоятельно рекомендуют иммунизацию. Прививаться от гриппа должны дети-дошкольники; пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями прежде всего бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом. Кроме того, прививки «прописывают» часто болеющим ОРВИ детям и взрослым; беременным женщинам во втором и третьем триместре; работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной и социальной сферы, персоналу детских учреждений.
«Птичий» и «свиной» грипп получил такие названия не случайно: в какой-то момент люди заразились мутировавшими штаммами вируса от животных и птиц. Поэтому особое внимание сегодня уделяется обязательной противогриппозной вакцинации лиц с высоким риском профессионального заражения от животных (кур, уток, индюков, свиней, лошадей).
Главным противопоказанием к применению всех гриппозных вакцин является аллергия к белку куриного яйца, на основе которого делается вакцина. Ограничение к иммунизации – аллергические реакции на предыдущую прививку, острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования.
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно если заболел маленький ребенок или пожилой член семьи. Возбудители гриппа нарушают функции практически всех систем организма, включая иммунную, и предугадать течение болезни невозможно, а осложнения гриппа могут быть тяжелыми: бронхит, отит, гайморит и – наиболее опасное – острая пневмония.

"