Рус
Eng

Штрафы за пользование телефоном за рулем могут увеличить в 10 раз

Штрафы за пользование телефоном за рулем могут увеличить в 10 раз
Новость

20 сентября 2012, 18:14
Штрафы за пользование телефоном за рулем могут увеличить в 10 раз

В Госдуму внесен законопроект, разработанный законодателями Новосибирской области, предусматривающий увеличение размера штрафа за использование мобильного телефона при управлении автомобилем с 300 руб. до 3 тыс. рублей. Как говорится в пояснительной записке к документу, действующий размер административного штрафа «оказался неэффективным и практически не повлиял на поведение водителей на дорогах в силу своей малозначительности», сообщает РБК.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, сомневаются в целесообразности десятикратного увеличения штрафов за разговоры по мобильному телефону за рулем. По их мнению, инициатива новосибирских законодателей до конца не продумана.

«Бороться с этим (разговорами по телефону за рулем) можно в том случае, если эта ситуация приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Насколько я понимаю, статистики, подтверждающей то, что большое количество ДТП происходит по вине водителей, разговаривающих по телефону, у нас как таковой нет», - сказал вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексей Сухоруков, передает агентство.

С Сухоруковым согласен и член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов: «Три тысячи рублей, на мой взгляд, это некорректно по сравнению с другими шрафами... Почему, например, депутаты считают, что ехать и разговаривать по телефону гораздо опаснее, чем например, перевозить в автомобиле ребенка без детского удерживающего кресла (в настоящее время штраф составляет 500 рублей)», - сказал эксперт.

Холодов считает, что предложение законодателей можно назвать «непропорциональной» мерой, а саму инициативу – «пиаровской».

Холодов также обратил внимание на другие страны, где законодательство, регулирующее подобные вопросы, гораздо лучше проработано, чем в России. Например, в некоторых штатах США водителям запрещено пользоваться телефоном как-либо: «А у нас я могу не разговаривать по мобильному телефону, но я с удовольствием «сижу» в Twitter - читаю, пишу сообщения, переписываюсь смсками, читаю ленту новостей - и все это делаю во время движения абсолютно спокойно», - сказал собеседник агентства.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter