Рус
Eng
YouTube лишат «невинности»

YouTube лишат «невинности»
Новость

20 сентября 2012, 00:00
В минувший вторник тысячи интернет-пользователей Омска лишились доступа к YouTube. По заявлению оператора связи «Ростелеком», это произошло на основании письма прокуратуры Омской области с требованием заблокировать доступ к фильму «Невинность мусульман». В понедельник похожую рекомендацию ко всем провайдерам опубликова

Сайт YouTube был заблокирован для абонентов компании «Ростелеком» в Омске с 17.00 по местному времени (14.00 мск). Запрет держался несколько часов. Вчера в заявлении оператор связи сообщил, что «блокировка доступа на видеопортал www.youtube.com для абонентов компании по всей территории РФ не производилась». Не повезло лишь Омску после получения компанией письма от областной прокуратуры.

В письме говорилось, что фильм «Невинность мусульман» «рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей ее части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности». Под этим предлогом прокуратура потребовала заблокировать доступ к видеоролику.

В «Ростелекоме» отметили, что изучают рекомендации Роскомнадзора с просьбой до суда блокировать доступ к фильму. Вполне возможно, что часть операторов России этим рекомендациям последует. О готовности это сделать уже заявил «Мегафон». «Было предостережение Генпрокуратуры, где были указаны конкретные адреса (ссылки), которые мы можем блокировать», – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы компании Дмитрий Смиркин. Однако он признал, что каждую новую ссылку на ролик провайдер блокировать не сможет.

Отметим, что в Тверской суд Москвы уже поступило заявление о том, чтобы признать фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Генпрокуратура РФ также отправила предостережение в российский офис компании Google, которая является владельцем YouTube. Тот, в свою очередь, перенаправил его в головной офис в США, поскольку филиал в России не осуществляет администрирование видеохостинга. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter вчера написал: «Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ».

Без решения суда ни один провайдер блокировать доступ к сайту не обязан, но российские провайдеры «до всякого решения суда готовы блокировать контент, чтобы заявить о себе власть предержащим», заявил «НИ» руководитель объединенной редакции интернет-проектов факультета журналистики МГУ Илья Стечкин. По его словам, компания Google уже пошла навстречу России, опубликовав «заглушку» перед просмотром видео: «Если вы считаете, что просмотр данного ролика может оскорбить ваши религиозные чувства, то вам необходимо немедленно покинуть эту страницу». Илья Стечкин недоумевает, «почему все сфокусировались на YouTube, забывая, что видеохостингов на самом деле уйма». Поэтому эксперт не исключает, что у власти «есть зуб на видеохостинг», и ситуация используется в качестве предлога для закрытия к нему доступа в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter