Posted 20 сентября 2007,, 06:05

Published 20 сентября 2007,, 06:05

Modified 8 марта, 08:24

Updated 8 марта, 08:24

Канцлер Германии встречается с далай-ламой

20 сентября 2007, 06:05
Канцлер Германии встречается с далай-ламой

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с духовным лидером Тибета далай-ламой, намеченная на воскресенье, 23 сентября, не отразится отрицательно на отношениях с Пекином, считает официальный представитель МИД Германии Мартин Егер.

Отвечая на вопрос журналистов о реакции властей КНР, Егер подтвердил, что посол Германии в Пекине действительно в этой связи был приглашен 14 сентября в МИД КНР «для беседы». Егер отказался более подробно говорить на эту тему. «Правительство никогда не комментирует детали таких бесед», - заметил дипломат.

Он сообщил, что «посол (Германии) заверил своих собеседников, как это уже неоднократно делала немецкая сторона в разных ситуациях, что федеральное правительство придает большое значение доверительным отношениям с Китаем, что политика Германии в отношении КНР остается неизменной, а визит Ангелы Меркель в КНР несколько недель назад подчеркнул высокий уровень этих отношений».





Справка «НИ»

ТЭНЗИН ГЬЯЦО родился в тибетской семье скотоводов 6 июля 1935 года, через два года после смерти далай-ламы XIII. По буддийскому учению о реинкарнациях (перевоплощениях) душа умершего далай-ламы переселяется в ребенка, который становится следующим духовным главой буддистов. В 1937 году поисковая экспедиция тибетских монахов, которая испытала уже множество кандидатов, нашла мальчика. Ни о чем не подозревая, ребенок опознал показанные ему вещи покойного далай-ламы, выбрав их среди других, посторонних, предметов. Вскоре он был провозглашен главой теократического государства Тибет, которое с 1911 года, после крушения Цинской империи, вновь по международным нормам обрело независимость, а также главой буддистов всего мира и очередной инкарнацией Будды. В 24 года Его Святейшество сдавал экзамены в древнем монастыре, основанном в 641 году. Их принимали 30 ученых в присутствии 20 тыс. монахов. Далай-лама блестяще сдал экзамены, получив звание доктора богословия. В 1949 году войска коммунистического Китая заняли страну с 6-миллионным населением, объявив Тибет исторической частью КНР. Спустя десять лет в столице Тибета Лхасе вспыхнуло восстание. Людей расстреляли танки и артиллерия, далай-лама вынужден был просить политического убежища в Индии. За ним по горным тропам последовали 130 тыс. тибетцев. Поток беженцев не иссякает до сих пор, в Тибете погибли 1,2 млн. человек, разрушенными оказались 6 тыс. древних монастырей. В 1961 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признала право тибетского народа на самоопределение и призвала КНР прекратить нарушения прав человека в Тибете. В 1992 году Международный трибунал в Страсбурге постановил, что присутствие китайцев в Тибете надо рассматривать как оккупацию. Но все эти призывы, как и многие личные инициативы далай-ламы, Китай оставляет без внимания. В КНР далай-лама объявлен государственным преступником. За хранения его изображения монахи в Тибете получают три года тюремного заключения. В городе Дхармсала на Севере Индии постоянно пребывает правительство Тибета в изгнании. Здесь духовный лидер буддистов провозгласил политику «ненасильственного сопротивления», что принесло ему широкую известность и способствовало распространению буддизма. За свою миротворческую деятельность в 1990 году далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира.

"